Лист ожидания: 44 альбома осени - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Лист ожидания: 44 альбома осени - «Новости Музыки»


От Arctic Monkeys и Бьорк до Yeah Yeah Yeahs и The 1975: самые ожидаемые пластинки ближайших трех месяцев


Традиционно щедрый на релизы сентябрь и пристроившиеся к нему в хвост октябрь с ноябрем - последний шанс приукрасить картину очередного музыкального года и вмешаться в его скорые (скорее, чем может показаться!) итоги. Автор рубрики "Прослушка" Сергей Степанов выбрал важные, нужные и интригующие пластинки, которые выйдут в ближайшие недели.


Nils Frahm "Music for Animals"
Дата выхода: 23 сентября


Один из самых надежных композиторов современности провел последние годы, копаясь в архивах: переиздавая ранние альбомы, выпуская ранее неизданное и празднуя придуманный им самим международный день пианино. "Music for Animals" - первый оригинальный материал Фрама за четыре года, и его, мягко говоря, поднакопилось: три часа новой музыки с трудом умещаются на четыре пластинки, причем пианино на них, если верить немцу, не звучит ни разу.



Vieux Farka Touré et Khruangbin "Ali"
Дата выхода: 23 сентября


Неугомонные техасские крейтдиггеры, продолжающие подниматься по ступенькам фестивальных лайнапов и успевшие выпустить аж два совместных EP c Леоном Бриджесом (Leon Bridges), готовы обнародовать еще одну занятную коллаборацию. Как можно догадаться из названия, "Ali" - посвящение Али Фарка Туре, отцу "Хендрикса Сахары" Вье Фарка Туре, который рассчитывает, что в хипстерских декорациях Khruangbin музыка Мали приобретет новых поклонников.



Björk "Fossora"
Дата выхода: 30 сентября


Десятая пластинка великой и прекрасной Бьорк обещает продемонстрировать традиционный для нее диапазон источников вдохновения: от скорби (две новые песни - трибьюты ее покойной матери) и материнства (в записи альбома поучаствовали оба ребенка Бьорк) до дэнс-панка индонезийцев Gabber Modus Operandi. А еще это самый исландский из ее альбомов - так надолго, как во время работы над "Fossora", Бьорк на родине не задерживалась с подростковых лет.



Yeah Yeah Yeahs "Cool It Down"
Дата выхода: 30 сентября


Судя по недавним концертам, ведомое Карен О (Karen O) нью-йоркское трио остается в превосходной форме, так что рекордная для группы 9-летняя пауза между альбомами - релизы предыдущих четырех пластинок Yeah Yeah Yeahs уложились в декаду - почти не настораживает. Это самая лаконичная пластинка YYY (всего 32 минуты) со времен дебютной, а начинается она с ударного сингла, записанного при участии Perfume Genius.



Pixies "Doggerel"
Дата выхода: 30 сентября


Пока суд да дело, пост-реюнион-дискография Pixies вскоре составит те же четыре альбома, что и написанный группой канон альт-рока конца 1980-х - начала 1990-х. Сравнивать одно с другим некорректно и не хочется: скажем, предыдущий альбом "Beneath the Eyrie" не запомнился вообще ничем. Но лид-сингл в поддержку "Doggerel" внушает уважение - как и слова Блэка Френсиса (Black Francis), сообщившего, что нынешние Pixies заняты "большими, смелыми и продуманными" вещами.



M.I.A. "Mata"
Дата выхода: сентябрь


"Mata" - единственная из отобранных для этого обзора пластинок, у которой нет даты релиза, но известная сложными отношениями с рекорд-лейблами M.I.A. настроена как никогда решительно и пообещала, что "если "Mata" не выйдет в сентябре, я ликну его сама". Дослужившись до ордена Британской империи, хип-хоп-визионерка имеет право на подобные ультиматумы - к тому же, ее послужной список откровенно соскучился по еще одному классическому альбому.



Red Hot Chili Peppers "Return of the Dream Canteen"
Дата выхода: 14 октября


Воссоединившись с блудным сыном Джоном Фрушанте (John Frusciante) и вернувшись на пик концертной формы, "перцы" продолжают жечь напалмом, выпуская второй двойной альбом за полгода. Музыканты RHCP уверяют, что это никакие не ауттейки, а полноценная и совершенно самостоятельная пластинка, что не может не радовать: и потому что фанк-рок-уроков калибра "Tippa My Tongue" много не бывает, и потому что их предыдущий двойной альбом "Unlimited Love" вышел так себе.



The 1975 "Being Funny in a Foreign Language"
Дата выхода: 14 октября


В рок-хедлайнеры следующего летнего сезона вовсю метит базирующаяся в Манчестере гитарная поп-группа, для начала - к возмущению многих рокистов - заменившая Rage Against the Machine во главе лайнапа фестивалей в Рединге и Лидсе. В их неоднозначной миссии The 1975 ассистирует вездесущий Джек Антонофф (Jack Antonoff), хотя фронтмен группы Мэтт Хили (Matt Healy) утверждает, что полный креативный контроль остался за ним.



Arctic Monkeys "The Car"
Дата выхода: 21 октября


Найти золотую середину между своими ранними альбомами, когда-то всучившими им переходящее знамя "спасителей рок-н-ролла", и смелой до безрассудства пластинкой "Tranquility Base Hotel & Casino" четырехлетней давности, пробуют на 20-м году жизни Arctic Monkeys. Их первый сингл в поддержку "The Car" - бесспорная удача, красиво пересматривающая курс на Коэна и Генсбура, который давно избрали солист Алекс Тернер (Alex Turner) и серийный продюсер AM Джеймс Форд (James Ford).



Taylor Swift "Midnights"
Дата выхода: 21 октября


Концептуальный альбом о "путешествиях по ночным кошмарам и приятным сновидениям" (он же - ее десятый LP) готовится выпустить Тейлор Свифт - трижды обладательница "Грэмми" в категории "Альбом года", недавно вышедшая на охоту сразу за двумя оскаровскими номинациями (с песней из адаптации бестселлера "Там, где раки поют" и короткометражкой по мотивам эпического авторемейка "All Too Well"). Американа это или поп, теперешняя Тейлор can't do no wrong.


Phoenix "Alpha Zulu"
Дата выхода: 4 ноября


Записанный, к чему мелочиться, в Лувре, "Alpha Zulu" - седьмой вообще и первый за пять лет альбом Phoenix, сочиненный за считанные дни и посвященный памяти Филиппа Здара (Philippe Zdar) из дружественного френч-хаус-дуэта Cassius. В числе прочего, пластинка включает первый в истории группы гостевой вокал (солиста Vampire Weekend Эзры Кенига) и песню "Identical", пару лет назад украсившую снятую женой фронтмена Phoenix Софией Копполой трагикомедию "Последняя капля".



И еще 33 интересные пластинки, которые должны выйти до конца года:


Suede "Autofiction", 16 сентября
The Mars Volta "The Mars Volta", 16 сентября
Death Cab for Cutie "Asphalt Meadows", 16 сентября
Rina Sawayama "Hold the Girl", 16 сентября
Mura Masa "demon time", 16 сентября
The Black Angels "Wilderness of Mirrors", 16 сентября
Alex G "God Save the Animals", 23 сентября
Beth Orton "Weather Alive", 23 сентября
Editors "EBM", 23 сентября
The Comet Is Coming "Hyper-Dimensional Extension Beam", 23 сентября
Makaya McCraven "In These Times", 23 сентября
Caroline Shaw and Attacca Quartet "Evergreen", 23 сентября
Sports Team "Gulp!", 23 сентября
Maya Hawke "MOSS", 23 сентября
Freddie Gibbs "$oul $old $eparately", 30 сентября
Kid Cudi "Entergalactic", 30 сентября
Lambchop "The Bible", 30 сентября
Broken Bells "Into the Blue", 7 октября
Alvvays "Blue Rev", 7 октября
Daphni "Cherry", 7 октября
Jessica Moss "Galaxy Heart", 7 октября
Brian Eno "ForeverAndEverNoMore", 14 октября
The Big Moon "Here Is Everything", 14 октября
Tove Lo "Dirt Femme", 14 октября
Carly Rae Jepsen "The Loneliest Time", 21 октября
Goat "Oh Death", 21 октября
Bibio "BIB10", 21 октября
Dry Cleaning "Stumpwork", 21 октября
Ásgeir "Time on My Hands", 28 октября
Junior Boys "Waiting Game", 28 октября
Daniel Avery "Ultra Truth", 4 ноября
Tom Skinner "Voices of Bishara", 4 ноября
Röyksopp "Profound Mysteries III", 18 ноября


Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.



Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle