Фильм «Разжимая кулаки» получил главный приз в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля - «Новости Музыки»

Российская картина получила главный приз программы «Особый взгляд» впервые в истории фестиваля.


Приз со сцены получал продюсер фильма Александр Роднянский — в нынешние времена, по понятным причинам, связанным с пандемией и сопутствующими сложностями с путешествиями, режиссер Кира Коваленко не успела вернуться на церемонию.


Получая приз из рук председателя жюри «Особого взгляда» режиссёра Андреа Арнольд, Александр Роднянский сказал: «К сожалению, Кира не успела вернуться на церемонию — полёт из Канады в Европу занял бы 16 часов. Но работая с ней уже больше трёх лет, я точно знаю, что бы она сейчас сказала. Прежде всего, она поблагодарила бы своих актёров — профессионалов и непрофессионалов — всех тех, кто снимался в фильме. Поблагодарила бы всю замечательную съемочную группу, которая работала с ней в Северной Осетии, в регионе России, который редко появляется на экране. Она бы поблагодарила своего учителя, выдающегося режиссёра Александра Сокурова за то, что он дал ей профессию. И конечно же, она бы поблагодарила фестиваль за возможность услышать ее голос и жюри за такую оценку ее фильма».



Мировая премьера фильма «Разжимая кулаки» российского режиссера Киры Коваленко и продюсера Александра Роднянского состоялась в конкурсной программе «Особый взгляд» (Un Certain Regard) 74-го Каннского международного кинофестиваля.


Действие фильма «Разжимая кулаки» (Unclenching The Fists — международное название фильма) разворачивается в Северной Осетии.  Небольшой шахтерский городок Мизур зажат между отвесными скалами. Сюда после трагических событий перевез свою семью Заур. Сыновей и дочь он воспитывает строго, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Старший сын Аким уже сбежал в ближайший крупный город Ростов на заработки. Младший, Дакко, еще не вполне осознал, чего он хочет от жизни, а дочь Ада активно строит планы побега. Ада уже взрослая девушка, но отец по-прежнему видит ее маленьким беззащитным ребенком. Разомкнуть крепкие отцовские объятия, чтобы наконец дать начать самостоятельную жизнь, оказывается сложнее, чем казалось.


Кадр из фильма

Кира Коваленко родилась в Нальчике. В 2015-м закончила режиссерскую мастерскую А.Н. Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. «Разжимая кулаки» — вторая режиссерская работа Киры Коваленко. Ее дебютный фильм «Софичка» (по одноименной повести Фазиля Искандера) в 2016 году был показан на международном кинофестивале в Таллинне.



Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle