Центр возглавил Дмитрий Волкострелов - «Театр»
Художественным руководителем московского Центра имени Мейерхольда стал Дмитрий Волкострелов. И это едва ли не самое примечательное театральное назначение последнего времени.
Кресло руководителя Центра имени Мейерхольда (ЦиМ) стало вакантным в конце декабря, когда теперь уже бывший худрук ЦиМа, известный режиссер и педагог Виктор Рыжаков был назначен руководителем театра «Современник» — после смерти стоявшей почти полвека во главе «Современника» Галины Волчек.
Назначение Волкострелова обрадовало — и, как говорится, приятно изумило — очень многих театральных экспертов. Не потому даже, что режиссеру 37 лет и в этом возрасте у нас редко кого назначают художественно руководить чем-либо, не говоря уже об известных столичных учреждениях культуры. В конце концов, Волкострелов поставил уже более полусотни спектаклей, является лауреатом премии «Золотая маска», почти десять лет руководит созданным им петербургским Театром post (да, это маленький негосударственный театр, но все равно), то есть назвать его неопытным человеком язык не повернется даже у оппонентов.
Природа приятного изумления совершенно иная. Дело в том, что Дмитрий Волкострелов совсем никак не был встроен ни в какую «вертикаль» и, несмотря на то что ставил он не только в независимых, но и во вполне «зависимых» (петербургский ТЮЗ, Театр наций и другие) театрах, искусство его максимально далеко от народа — он настоящий и преданный идее экспериментатор, никогда не занимавшийся «зрительским» театром. Ученик великого петербургского мастера Льва Додина, Волкострелов занимается много лет тем, что вроде бы разрушает общепринятые каноны «мастерства», проверяя разные аспекты театральности на прочность и не боясь жертвовать зрительским спросом ради чистоты своих экспериментов.
В сущности, именно такой режиссер и должен стоять во главе Центра имени Мейерхольда, театральной институции, созданной когда-то Валерием Фокиным для поддержки разного рода поисков нового театрального языка, для проб и ошибок — универсальной театральной лаборатории, открытой самым смелым новациям. ЦиМу Волкострелов не чужой: он выпускник Школы театрального лидера, образовательного проекта, выпускники которого составили костяк поколения, обновляющего российский театр.
Собственно говоря, в этом и состоит не только практическое, но и символическое значение решения московского правительства. Конечно, Центр имени Мейерхольда и по зрительской вместимости, и по объему бюджетной поддержки не так важен, как большие городские театры. Но третье из столичных театральных назначений последнего времени (Константин Богомолов на «Малую Бронную», Виктор Рыжаков в «Современник») едва ли не самое примечательное. Потому что порочная, губительная для развития искусства установка федерального уровня «за бюджет — классика, а эксперимент — за свои деньги», как казалось, легко проникает и на местные уровни. Но Москву, судя по всему, таким по-прежнему не обморочишь. Поэтому решение культурных властей столицы — естественное, правильное и именно поэтому смелое и своевременное.