Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках - «Музеи»

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках — филиал Государственного музея Л.Н. Толстого. Комплекс музея — главный дом, флигель и служебные помещения. Писатель проводил в усадьбе каждую зиму с 1882 по 1901 год, здесь написано около ста произведений.

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

«Хамовники» — старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И.А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.

В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий». C 1921 года дом на нынешней улице является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л.Н. Толстого.

Особый интерес представляет рабочий кабинет Толстого на втором этаже, в самом конце узкого коридора. На подходе к нему можно увидеть сапожный верстак, за которым писатель сам делал обувь. Этим ремеслом он овладел, когда ему уже исполнилось 55 лет. Одна из пар, выставленных сегодня в музее, предназначалась поэту Афанасию Фету. Тут же стоит велосипед, на который Толстой впервые сел в 67 лет.

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

Режим работы:

  • Вторник, четверг — с 12:00 до 20:00,
  • Среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00.
  • Понедельник — выходной.

Стоимость билетов:

  • взрослый — 300 рублей;
  • льготный — 200 рублей.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://tolstoymuseum.ru/museums/museum_branchs/khamovniki/


Фотографии места





скачать dle 12.0


Рейтинг
0
Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle