Ниже радара: Dog Is Dead - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Ниже радара: Dog Is Dead - «Новости Музыки»

Ниже радара: Dog Is Dead - «Новости Музыки»

Dog Is Dead: исключение из правил.


Dog Is Dead
Кто: Роберт Милтон (Robert Milton, вокал, гитара, бас), Джосс Ван Уайлдер (Joss Van Wilder, клавишные), Трэв (Trev, бас, саксофон), Пол Робертс (Paul Roberts, гитара), Дэниэл Харви (Daniel Harvey, ударные)
Откуда: Ноттингем, Великобритания
Лейбл: Your Childhood Records (собственный лейбл Dog Is Dead)


Делая первые шаги в музыкальной – да и в любой другой – индустрии, новичок подспудно пытается определить, что ему можно делать, а что – нельзя. А ведь гораздо правильнее было бы спросить себя, почему ты собираешься оставить ту или иную дверь закрытой, и все-таки попробовать в нее войти. Участники британской группы Dod Is Dead рискнули – и не прогадали. Понимая, что в любом коллективе аудитория будет искать в первую очередь не своеобразие, а сходство с другими, Dog Is Dead осознанно подарили потенциальным слушателям множество очевидных аллюзий на своих более успешных коллег по цеху.




Мое знакомство с группой началось с трека “Two Devils”, в котором Роберт Милтон мастерски пародирует интонации Чарли Финка (Charlie Fink) из Noah and The Whale. Да я до последнего была уверена, что Dog is Dead – это сторонний проект Финка! Первые же несколько секунд клипа на «Young» отсылают к видео на “Love You Better” – один из хитов The Maccabees. Подобных совпадений – немало.


При этом Dog Is Dead ни в коем случае нельзя обвинить в эпигонстве и тем более в плагиате. Когда ребенок, построив песочный замок, хочет выложить на его стенах узор из гальки, вряд ли кому-то придет в голову заставить его вооружиться листом наждачной бумаги, сесть перед грудой остроконечных камешков и потратить полжизни на то, чтобы выровнять их поверхность. Нет ничего предосудительного в том, чтобы взять удачный, узнаваемый, придуманный кем-то другим прием, но использовать его так умело и деликатно, что он лишь подчеркнет твою самобытность. Не копировать, а интерпретировать. И, самое главное, не стесняться этого.



Бросить подобный вызов аудитории – нелегко. Вероятно, именно поэтому главным мотивом клипов Dog Is Dead стало преодоление страхов. Их герои борются с боязнью высоты, темноты, скорости, неизвестности. Роберту Милтону даже пришлось пригласить в свою кровать живущего под ней монстра. Кстати, по иронии судьбы, вокалист Dog Is Dead смертельно боится собак. Впрочем, называть Роберта Милтона вокалистом не совсем правильно: вокальные партии исполняет каждый из участников коллектива. Другое дело, что на Милтона возложена роль проводника, который по волнам гармонии ведет за собой все голоса. Ласкающее слух многоголосье как раз и стоит считать основной отличительной чертой музыки Dog Is Dead.


На счету группы – три EP (“Dog Is Dead” (2009), “Your Childhood” (2011), “Confessions”) и пять синглов (“Glockenspiel Song” (2010), “Young” (2010), “River Jordan” (2011), “Hands Down” (2011), “Two Devils” (2012)). Материала на полноценный альбом хватает уже давно, но к его записи коллектив приступил буквально на днях и обещает обнародовать релиз не раньше осени. И в этом тоже чувствуется бравада. Как и в том, что в 2008 году музыканты создали собственный лейбл, переступив через желание заручиться поддержкой какого-нибудь звукозаписывающего гиганта. Dog Is Dead, таким образом, являются воплощением инди-музыки в исконном понимании этого термина: они следуют на поводу не у законов спроса или производственной этики, а только у своих желаний. А это, знаете ли, дорогого стоит.



Где услышать: летом Dog Is Dead выступят на британских фестивалях Dot to Dot, Hop Farm, T in The Park и др.



Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle