Ниже радара: Fiction - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Ниже радара: Fiction - «Новости Музыки»

Ниже радара: Fiction - «Новости Музыки»

Fiction: ботаники-анархисты.


Fiction
Кто: Майк Баррет (Mike Barrett, вокал, клавишные, ударные), Ник Баррет (Nick Barrett, гитара), Джеймс Говард (James Howard, вокал, гитара, ударные), Дэвид Миллер (David Miller, вокал, бас)
Откуда: Лондон, Великобритания
Лейбл: Moshi Moshi Records


Выражение “мода на нердов” – чистой воды оксюморон: нерд по определению не может быть модным. На то он и нерд. И тем не менее, в последние годы массовую культуру захлестнула волна интереса к непростой жизни любителей сетевых игр, «Звездного пути» и робототехники. Разумеется, речь идет в первую очередь о ситкоме «Теория большого взрыва». Было еще шоу “Beauty and The Geek”, в котором застенчивых ботаников пытались скрестить с силиконовыми красотками. В музыке моду на нердов ввели, пожалуй, Hot Chip. Если во время их лайва заткнуть уши, начинаешь чувствовать себя так, будто тебя пригласили поприсутствовать на заседании кафедры какого-нибудь технического ВУЗа. Концерты лондонцев Fiction производят, в общем-то, аналогичное впечатление.



Дебютный альбом Fiction должен выйти буквально через несколько недель. Критики возлагают на пластинку большие надежды: во всяком случае, «Careful / Give Us Your Age» (2012), последний сингл группы, вызвал шквал одобрительных отзывов. Правда, когда дело дошло до попыток понять, в каком стиле играет коллектив, прийти к единому мнению специалисты не смогли. Одни называли музыкантов представителями арт-рока, другие – синти-попа, третьи – джаз-фанка. Не угадал никто: оказалось, что участники Fiction описывают свой стиль как «идеальный анархо-поп». Определение более чем сомнительное: с тем же успехом институтский отличник может считать себя бунтарем только потому, что на 35-ой странице реферата употребил слово «жопа», твердо зная, что преподаватель все равно до него не дочитает.


Треки Fiction – как на подбор ладные, аккуратные, с несколько тяжеловесной ритм-секцией. Звук – холодный, резковатый, напоминающий Metronomy и Talking Heads. При этом от музыки Fiction веет какой-то странной напряженной меланхолией, которая возникает всякий раз, когда ты четко осознаешь, что изменить мир – невозможно, даже если очень хочется.



Впрочем, намерений внести какие-то существенные коррективы в мироустройство у музыкантов Fiction нет. Они даже хвалить себя толком не умеют и в ответ на вопрос «Чем вы отличаетесь от других групп?», который им время от времени задают журналисты, отвечают, что, скорее всего, ничем. В данном случае мы имеем дело с так называемой ложной скромностью. Если бы Fiction действительно были середнячками, вряд ли ими заинтересовались бы продюсеры Джеймс Форд (James Ford) и Эш Воркман (Ash Workman), раньше работавшие с Arctic Monkeys и Summer Camp.


Участники популярных групп, выглядящие как сотрудники заштатного НИИ, феномен не столько музыкальный, сколько психологический. Ну казалось бы: в московском метро пруд пруди нелепых юношей в застиранных водолазках, плохо сидящих джинсах и очках с погнутыми дужками. Обычно женского ажиотажа вокруг них, мягко говоря, не наблюдается. Однако стоит такому персонажу подняться на сцену и взять в руки гитару – и все девушки его. Но, как бы то ни было, Fiction слишком хороши для того, чтобы считать их неудачниками, которые решили заняться музыкой исключительно с целью обеспечить себе насыщенную половую жизнь.



Где можно услышать: 8 и 15 сентября Fiction выступят на фестивалях Stad Als Podium (Нидерланды) и Southsea Fest (Великобритания) соответственно.



Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle