Зимняя классика - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Зимняя классика - «Новости Музыки»


Звуки собрали для вас самые старые и прекрасные песни о главном. Многим из них - несколько сотен лет


Новогодняя традиция "Старых песен о главном" давно требует переосмысления. Во-первых, 30 и даже 50 лет - это недостаточно старые песни. Минимум 100, на меньшее мы не согласны! Во-вторых, главное - это любовь, мир и радость. Звуки составили для вас самый красивый плей-лист, состоящий из прекрасной классики. Под него можно нарезать оливье, загадывать желания и просто мечтать. И самое главное - в нем нет ни одного "Щелкунчика".


И. С. Бах “Рождественская Оратория”


В самом главном рождественском произведении всей западноевропейской цивилизации Иоганн Себастьян Бах просит нас: “Празднуйте, ликуйте!”. И эту музыку невозможно, да и совершенно ни к чему предварять какими-то словами. Лучше просто следовать инструкции гения.



Арнольд Бакс, симфоническая поэма “Сочельник”  ("Christmas Eve", 1912) 


Викторианский английский композитор Арнольд Бакс не очень широко известен за пределами Англии. В основном он писал симфоническую музыку, которая, как правило, не становится явлением масскульта. Однажды он посетил Санкт-Петербург и навсегда полюбил балет. И даже сам написал произведение с интригующим названием “Вся правда о русских танцовщицах”, или ещё одно, тоже дивное, - “В магазине водки”.
Можно было бы много написать о том, как в его симфонической поэме “Сочельник в горах” слышно влияние Вагнера, Малера и Штрауса, однако в комментариях к этому видео кто-то написал “я слушал это в машине по пути сквозь снежный шторм”. Нет образа лучше для описания этой музыки!




Камиль Сен-Санс, “Рождественская оратория”


В детстве Камиль Сен-Санс был феноменально одарённым ребенком. Он увлекался астрономией, археологией, математикой, литературой, писал стихи, пьесы и эссе по ботанике. Парижскую консерваторию он закончил в 17 лет. Поэтому в 23 года он решил замахнуться на ни много, ни мало ораторию на латыни. Обычно это крупное статичное произведение для хора, солистов и оркестра на библейский сюжет. Но вместо застывшей торжественности, патетики и драматизма, Сен-Санс наполнил свою “Рождественскую ораторию” нежной пасторальной сентиментальностью.



Н. Леонтович “Carol of the bells”


Удивительна история украинской народной песни “Щедрик” композитора Николая Леонтовича. Мотив этой песенки так напоминает перезвон колокольчиков, что когда в 1921 году эта песня была исполнена в Карнеги-холле, она стала необычайно популярна. В 1936 году радиоведущий Питер Вильховский сочинил к ней английский текст. И с тех пор эту рождественскую песенку можно услышать в “Симпсонах”, “Гарри Поттере”, в “Южном парке” и в фильме "Один дома". Да и просто в любой католической церкви под Рождество. Так песенка украинского композитора стала народной рождественской колядкой.


П.И. Чайковский “Черевички”


“Черевички” - вторая самая рождественская сказка, написанная Чайковским по повести Гоголя “Ночь перед Рождеством”. В ней есть задушевные народные мотивы, лунная украинская ночь, рождественские колядки, бесы верхом на помеле и бесы, танцующие гопак, торжественный полонез, Благовест, чудеса, любовь и счастливый конец. А ещё в ней есть вдохновенный лиризм, пленяющая образность, поэзия и юмор. Сам Пётр Ильич любил это произведение, много писал о нём в дневниках и до конца жизни сохранял сувенир на память о премьере этой оперы - серебряные туфельки (черевички), на которых выгравированы основные музыкальные темы главных действующих лиц.
То, что эта опера не исполняется в каждом музыкальном театре на каждое Рождество наряду с "Щелкунчиком", "Летучей Мышью" и "Волшебной флейтой”– это чудовищное недоразумение. Единственное объяснение – наверное, это всё-таки глубокий психологизм сюжета и русский язык. „Ведь люблю, а мучу",- поёт Оксана про кузнеца Вакулу. А если вы вдруг прослушаете оперу вдвоём с семилетним ребёнком, то ещё неделю он будет на любой вопрос радостно отвечать бесовским баритоном: “Жарче бабы не встречал!”. Всё-таки у “Щелкунчика” с текстом побезопаснее.



Н.А. Римский-Корсаков, оркестровая сюита “Ночь перед Рождеством”


В этом году большой резонанс вызывали баттлы. Но все постоянно забывают, что явление это совершенно не новое. Русские композиторы предвидели этот хайп long before it was cool!
Вот что пишет в “Летописи музыкальной жизни ” самый главный русский сказочник Николай Андреевич Римский-Корсаков:
“Оперу Чайковского, несмотря на многие музыкальные страницы, я всегда считал слабой, а либретто Полонского - никуда не годным. При жизни Чайковского я не мог бы взяться за этот сюжет, не причиняя ему огорчения, а нравственное право работать на эту тему я имел всегда. К весне 1894 года (Чайковский умер 25 ноября (6 декабря) 1893 года.) я окончательно решил писать "Ночь перед Рождеством" и сам принялся за либретто, в точности придерживаясь Гоголя. ”
Музыка Римского-Корсакова магическая, очень рождественская с прозрачной атмосферой сельского морозного вечера. Сами послушайте.
And let the battle begin!




Сезар Франк “Panis Angelicus”


Очень странно в этом тексте упомянуть “Panis Angelicus” (“Хлеб Ангелов”) как небанальное произведение на праздники, потому что ни один рождественский концерт не обходится без него. И очень странно не упомянуть, потому что … ну как же без него? Богохульство какое-то.
Слова этого гимна написал Фома Аквинский в тринадцатом веке. В 1872 году французский композитор Сезар Франк написал музыку. Если у вас есть любимый тенор, зайдите на youtube, поищите. Он почти наверняка исполнял этот гимн. А если любимого тенора у вас нет, то давайте слушать моего. Когда маэстро поёт, то прямо с неба на вас струится Божья благодать, а всем грешникам в мире прощается по одному греху.




Ф. Легар “Весёлая вдова”


Новогодние праздники всегда ассоциируются с весёлым карнавалом, опереттой и венскими вальсами. Одна из самых популярных оперетт в мире - “Весёлая вдова” Франца Легара. Каждый сезон в новогодние праздники её дают на всех самых главных оперных сценах мира. Не только широкая публика, но и многие знатоки высоко оценивали остроумие и жизнерадостный лиризм "Весёлой вдовы".
Сергей Рахманинов в письме 1907 года сообщал: "А то я ещё видел оперетку "Die lustige Witwe". Хоть и сейчас написано, но тоже гениально… Великолепная вещь."
Самый известный вальс из “Весёлой вдовы” и самые талантливые боги современного оперного Пантеона Йонас Кауффман и Диана Дамрау:


В.И. Ребиков “Ёлка”


Самое страшное произведение во всей детской литературе, без сомнения,- рассказ Ганса Христиана Андерсена “Девочка со спичками”. Маленькая нищенка просит милостыню на улице в канун Рождества. Никому нет до неё дела, все спешат домой, к родным. Из окон доносятся звуки вальса, - там вокруг ёлки танцуют счастливые дети. А девочка постепенно замерзает, и ей грезится жирный гусь, покойная бабушка, роскошный зал с громадной ёлкой. Ёлка превращается в огромную лестницу, по которой девочка в окружении ангелов поднимается на небеса. Достоевский на тот же сюжет написал рассказ “Мальчик у Христа на ёлке”.
А русский композитор Владимир Иванович Ребиков написал по этим рассказам оперу “Ёлка”. Самой известной частью этой оперы стал, конечно, этот вальс, который все самые известные пианисты любят исполнять в качестве бисов. Слушая эти почти неаполитанские мотивы, сложно догадаться о сюжете произведения.




Или фортепианная версия, за роялем Борис Березовский:



С.В. Рахманинов “Богородице Дево Радуйся”


Рождественскую подборку музыки нельзя оставить без Сергея Васильевича Рахманинова. Без Генделя можно, без Штрауса можно, а без духовной музыки Рахманинова – никак нельзя. Сергей Васильевич был глубоко верующим человеком - именно поэтому он написал множество православных песнопений. И какие же они невероятно красивые!



Звуки собрали для вас самые старые и прекрасные песни о главном. Многим из них - несколько сотен лет Новогодняя традиция "Старых песен о главном" давно требует переосмысления. Во-первых, 30 и даже 50 лет - это недостаточно старые песни. Минимум 100, на меньшее мы не согласны! Во-вторых, главное - это любовь, мир и радость. Звуки составили для вас самый красивый плей-лист, состоящий из прекрасной классики. Под него можно нарезать оливье, загадывать желания и просто мечтать. И самое главное - в нем нет ни одного "Щелкунчика". И. С. Бах “Рождественская Оратория” В самом главном рождественском произведении всей западноевропейской цивилизации Иоганн Себастьян Бах просит нас: “Празднуйте, ликуйте!”. И эту музыку невозможно, да и совершенно ни к чему предварять какими-то словами. Лучше просто следовать инструкции гения. Арнольд Бакс, симфоническая поэма “Сочельник” ("Christmas Eve", 1912) Викторианский английский композитор Арнольд Бакс не очень широко известен за пределами Англии. В основном он писал симфоническую музыку, которая, как правило, не становится явлением масскульта. Однажды он посетил Санкт-Петербург и навсегда полюбил балет. И даже сам написал произведение с интригующим названием “Вся правда о русских танцовщицах”, или ещё одно, тоже дивное, - “В магазине водки”. Можно было бы много написать о том, как в его симфонической поэме “Сочельник в горах” слышно влияние Вагнера, Малера и Штрауса, однако в комментариях к этому видео кто-то написал “я слушал это в машине по пути сквозь снежный шторм”. Нет образа лучше для описания этой музыки! Камиль Сен-Санс, “Рождественская оратория” В детстве Камиль Сен-Санс был феноменально одарённым ребенком. Он увлекался астрономией, археологией, математикой, литературой, писал стихи, пьесы и эссе по ботанике. Парижскую консерваторию он закончил в 17 лет. Поэтому в 23 года он решил замахнуться на ни много, ни мало ораторию на латыни. Обычно это крупное статичное произведение для хора, солистов и оркестра на библейский сюжет. Но вместо застывшей торжественности, патетики и драматизма, Сен-Санс наполнил свою “Рождественскую ораторию” нежной пасторальной сентиментальностью. Н. Леонтович “Carol of the bells” Удивительна история украинской народной песни “Щедрик” композитора Николая Леонтовича. Мотив этой песенки так напоминает перезвон колокольчиков, что когда в 1921 году эта песня была исполнена в Карнеги-холле, она стала необычайно популярна. В 1936 году радиоведущий Питер Вильховский сочинил к ней английский текст. И с тех пор эту рождественскую песенку можно услышать в “Симпсонах”, “Гарри Поттере”, в “Южном парке” и в фильме "Один дома". Да и просто в любой католической церкви под Рождество. Так песенка украинского композитора стала народной рождественской колядкой. П.И. Чайковский “Черевички” “Черевички” - вторая самая рождественская сказка, написанная Чайковским по повести Гоголя “Ночь перед Рождеством”. В ней есть задушевные народные мотивы, лунная украинская ночь, рождественские колядки, бесы верхом на помеле и бесы, танцующие гопак, торжественный полонез, Благовест, чудеса, любовь и счастливый конец. А ещё в ней есть вдохновенный лиризм, пленяющая образность, поэзия и юмор. Сам Пётр Ильич любил это произведение, много писал о нём в дневниках и до конца жизни сохранял сувенир на память о премьере этой оперы - серебряные туфельки (черевички), на которых выгравированы основные музыкальные темы главных действующих лиц. То, что эта опера не исполняется в каждом музыкальном театре на каждое Рождество наряду с "Щелкунчиком", "Летучей Мышью" и "Волшебной флейтой”– это чудовищное недоразумение. Единственное объяснение – наверное, это всё-таки глубокий психологизм сюжета и русский язык. „Ведь люблю, а мучу",- поёт Оксана про кузнеца Вакулу. А если вы вдруг прослушаете оперу вдвоём с семилетним ребёнком, то ещё неделю он будет на любой вопрос радостно отвечать бесовским баритоном: “Жарче бабы не встречал!”. Всё-таки у “Щелкунчика” с текстом побезопаснее. Н.А. Римский-Корсаков, оркестровая сюита “Ночь перед Рождеством” В этом году большой резонанс вызывали баттлы. Но все постоянно забывают, что явление это совершенно не новое. Русские композиторы предвидели этот хайп long before it was cool! Вот что пишет в “Летописи музыкальной жизни ” самый главный русский сказочник Николай Андреевич Римский-Корсаков: “Оперу Чайковского, несмотря на многие музыкальные страницы, я всегда считал слабой, а либретто Полонского - никуда не годным. При жизни Чайковского я не мог бы взяться за этот сюжет, не причиняя ему огорчения, а нравственное право работать на эту тему я имел всегда. К весне 1894 года (Чайковский умер 25 ноября (6 декабря) 1893 года.) я окончательно решил писать "Ночь перед Рождеством" и сам принялся за либретто, в точности придерживаясь Гоголя. ” Музыка Римского-Корсакова магическая, очень рождественская с прозрачной атмосферой сельского морозного вечера. Сами послушайте. And let the battle begin! Сезар Франк “Panis Angelicus” Очень странно в этом тексте упомянуть “Panis Angelicus” (“Хлеб Ангелов”) как небанальное произведение на праздники, потому что ни один рождественский концерт не обходится без него. И очень странно не упомянуть, потому что … ну как же без него? Богохульство какое-то. Слова этого гимна написал Фома Аквинский в тринадцатом веке. В 1872 году французский композитор Сезар Франк написал музыку. Если у вас есть любимый тенор, зайдите на youtube, поищите. Он почти наверняка исполнял этот гимн. А если любимого тенора у вас нет, то давайте слушать моего. Когда маэстро поёт, то прямо с неба на вас струится Божья благодать, а всем грешникам в мире прощается по одному греху. Ф. Легар “Весёлая вдова” Новогодние праздники всегда ассоциируются с весёлым карнавалом, опереттой и венскими вальсами. Одна из самых популярных оперетт в мире - “Весёлая вдова” Франца Легара. Каждый сезон в новогодние праздники её дают на всех самых главных оперных сценах мира. Не только широкая публика, но и многие знатоки высоко оценивали остроумие и жизнерадостный лиризм "Весёлой вдовы". Сергей Рахманинов в письме 1907 года сообщал: "А то я ещё видел оперетку "Die lustige Witwe". Хоть и сейчас написано, но тоже гениально… Великолепная вещь." Самый известный вальс из “Весёлой вдовы” и самые талантливые боги современного оперного Пантеона Йонас Кауффман и Диана Дамрау: В.И. Ребиков “Ёлка” Самое страшное произведение во всей детской литературе, без сомнения,- рассказ Ганса Христиана Андерсена “Девочка со спичками”. Маленькая нищенка просит милостыню на улице в канун Рождества. Никому нет до неё дела, все спешат домой, к родным. Из окон доносятся звуки вальса, - там вокруг ёлки танцуют счастливые дети. А девочка постепенно замерзает, и ей грезится жирный гусь, покойная бабушка, роскошный зал с громадной ёлкой. Ёлка превращается в огромную лестницу, по которой девочка в окружении ангелов поднимается на небеса. Достоевский на тот же сюжет написал рассказ “Мальчик у Христа на ёлке”. А русский композитор Владимир Иванович Ребиков написал по этим рассказам оперу “Ёлка”. Самой известной частью этой оперы стал, конечно, этот вальс, который все самые известные пианисты любят исполнять в качестве бисов. Слушая эти почти неаполитанские мотивы, сложно догадаться о сюжете произведения. Или фортепианная версия, за роялем Борис Березовский: С.В. Рахманинов “Богородице Дево Радуйся” Рождественскую подборку музыки нельзя оставить без Сергея Васильевича Рахманинова. Без Генделя можно, без Штрауса можно, а без духовной музыки Рахманинова – никак нельзя. Сергей Васильевич был глубоко верующим человеком - именно поэтому он написал множество православных песнопений. И какие же они невероятно красивые!


Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий