Проверка пульса: июнь - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Проверка пульса: июнь - «Новости Музыки»


The Grid & Robert Fripp, Daniel Avery, Stendeck, Vcam, Italoconnection и другие электронные новинки июня


The Grid & Robert Fripp "Leviathan" (Discipline Global Mobile)

В состав электронного дуэта The Grid входят Дейв Болл (Dave Ball) из Soft Cell и Ричард Норрис (Richard Norris), который в восьмидесятые был топовым звукоинженером, а в XXI веке стал одним из флагманов новой психоделии с проектами Beyond The Wizards Sleeve и Time & Space Machine. Пик славы The Grid пришелся на середину 1990-х, когда хит "Swamp Thing" звучал из каждого утюга, затем группа более 10 лет бездействовала, а с конца нулевых существует в этаком low-profile формате, издавая редкие и совершенно нишевые пластинки. Альбом с Фриппом, выпущенный к тому же на его лейбле DGM – в некотором роде возвращение под софиты, так много о группе не говорили и не писали с той самой середины девяностых, когда Grid были в чартах. Причем союз этот мягко говоря не нов – в начале 1990-х Фрипп очень охотно сотрудничал с электронщиками, а у Grid "гостил" еще на втором альбоме "Four Five Six", да и в суперуспешном диске "Evolver" не обошлось без его участия. На этот раз Роберта подняли в статусе до полноценного соавтора, и участвует он уже во всех треках. Первая половина альбома по звучанию очень напоминает FFWD>, коллаборацию Фриппа с музыкантами The Orb, ну или безбитовые записи System 7, уютный и довольно абстрактный эмбиент, в котором солирует печальная гитара, размазанная при помощи петель и эффектов до состояния саундскейпа. К середине альбома всё же включается бит – сначала робко и как бы нехотя, затем всё увереннее, в итоге вторая половина пластинки уже подходит под определение "эмбиент-хаус", а то и "краут-рок". Какими-то яркими и цепляющими моментами пластинка не то, чтобы изобилует, но отлично работает как "мина замедленного действия" – послушав раз, к ней невольно возвращаешься снова и снова, и каждый раз находишь её все более интересной.



Dr. Atmo & Mick Chillage "Ruhleben" (A Strangely Isolated Place)

На первый взгляд, дуэт кажется чем-то вроде "встречи двух поколений": Доктор Атмо – системообразующий артист лейбла FAX и звезда эмбиент-сцены девяностых, тогда как Мик, хоть он тоже успел издаться на Факсе одним из последних – это уже новая волна, его первый релиз датирован 2007-м, а взлет случился уже в 2010-е. Но в реальности Чилледж и Атмо – почти ровесники, просто Мик долго писал "в стол". Так что не стоит удивляться тому, что "Ruhleben" (ох уж эти манящие берлинские топонимы) звучит в точности как классическая запись времен той самой эмбиент-волны девяностых. Четыре длинных (16-20 минут) и медленно разворачивающихся, но при этом завораживающе красивых пьесы. Чуточку абстрактного фортепиано и повисающих в воздухе гитарных нот, редкие секвенции, утопающие в эхе, но в основном – неторопливо плывущие пэды – то холодные и отстраненные, то торжественные и печальные. Где-то рядом – "Dreamfish", "Silence", второй Fires of Ork, а также эмбиент-альбомы с лейблов Recycle Or Die, Instinct и Rising High Records.



ASC & Inhmost "Dimensional Space" (Auxiliary Records)

Еще один дуэт, к тому же совершенно неожиданный, хотя чего уж тут - от Джеймса Клементса (James Clements) aka ASC aka Comit можно ждать чего угодно. На этот раз его соавтор – Саймон Хакстебл (Simon Huxtable), которого мы знаем по другой тусовке и в общем по другому времени. Где-то на рубеже девяностых и нулевых он под именем Aural Imbalance, а также в составе дуэта Deep Space Organisms выпускал атмосферный прогрессив брейкс, то и дело клонясь куда-то в сторону дип-хауса и даунтемпо. Собственно говоря, его активность с подобной музыкой продолжалась непрерывно вплоть до наших дней, просто оставалась в пределах какого-то отдельного информационного пузыря. А тут внезапный коллаб с Клементсом – и конечно же совсем другой звук. "Dimensional Space" – это холоднющий (то есть идеально подходящий для московской жары середины июня) глубоководный эмбиент. Можно смело заводить встык с "Ruhleben", разве что тут ближайшим ориентиром будет уже не FAX, а самые "статичные" вещи Global Communication вроде ремикса на The Grid "Rollercoaster". Даже странно, что за издание альбома не взялся лейбл ASIP, учитывая, что Джеймс и так их клиент. Что же до Саймона, то у него в этом году вышло уже два эмбиентных соло-альбома, один из которых издан аж в Корее. Разумеется, оба очень хороши – кажется, нужно будет выделить день и внимательно залипнуть в его дискографии.



Italoconnection "Midnight Confessions Vol. 1" (Bordello A Parigi)

Уследить за творчеством Фреда Вентуры (Fred Ventura) и Паоло Гоцетти (Paolo Gozzetti) становится всё труднее. Не так давно был прекрасный альбом кавер-версий "Disco Boutique", буквально три месяца назад – третья часть коллекции их ремиксов на других музыкантов (которую, правда, решили не издавать в цифре), а вот теперь – альбом с собственными песнями, ну а точнее его первая часть. По сравнению с предыдущим "программным" диском "Metropoli", "Midnight Confessions" куда больше похож на сольные записи Фреда Вентуры 80-х, и вообще на "настоящее" итало. Тут и звук более мягкий и ретроградский, и форма поп-хита выдержана более строго. Меньше и вклад приглашенных певцов и певиц (которые в "Metropoli" пели чуть ли не чаще самого Фреда). Здесь "гости" скорее на бэках, но при этом более звездные – заслуженный деятель шведского диско-ренессанса Тобиас Бернструп (Tobias Bernstrup) и уж совсем нежданный в этой компании Этьен Дао (Etienne Daho).



VA "FSOLDigital presents Mind Maps" (Touched - Music For Macmillan Cancer Support)

FSOL в последнее время палят релизами со скоростью пулемета "Максим", так что их не то что обозревать, а даже слушать не успеваешь. Тем не менее, мимо такой штуки пройти никак нельзя. Лейбл Touched, где недавно вышла масштабная компиляция ремиксов Plaid, проделал такую же штуку с FSOL. Точнее сказать, на альбоме собрано с десяток ремиксов, изданных от имени всевозможных электронных проектов Брайана Дуганса (Brian Dougans) и Газа Кобейна (Gaz Cobain) (в числе ремикшируемых – Andy Cato из Groove Armada, Karsten Pflum, Blu Mar Ten, B12, Nmesh и два трека от босса Touched Мартина Болтона и его проекта Min-Y-Llan), а также несколько ауттейков самих FSOL и их ипостасей Yage и Humanoid. Психоделик-роковая сторона Газа и Брайана при этом остается за кадром – никаких вам 20-минутных "bubbles", сплошная электроника в диапазоне от фирменных FSOL-овских эмибент-коллажей до такого же коллажного "пост-фанк" мрачняка в духе Oil. И кажется, если чего-то и не хватало в их новейших релизах, так это увесистых мясистых ритмов.



Vcam "Cycle" (n5MD)

Второй за год альбом Джеймса Лонга (James Long), в начале 2000-х мелькнувшего на n5MD с одной пластинкой, а затем исчезнувшего почти на 20 лет. Как и декабрьский "Arconide", "Cycle" издан из физносителей только на минидиске, да и музыкально продолжает ту же линию. Здесь Джеймс исследует примерно те же территории, что давно застолбили за собой Autechre – формально это IDM, но максимально дегуманизированный и почти лишенный привычной музыкальности. Но если искать параллели с поздними Autechre, то "Cycle" похож скорее на "Plus", "Sign" или даже "Oversteps", то есть вполне четкие (но едва ли танцевальные) ритмы и даже некий мелодический нарратив (пусть и с крайне шумными и расстроенными тембрами) в нем всё же присутствует. В этом "почти", в проходе по грани, не переступая её, и кроется вся красота и привлекательность этой пластинки. Ниша эта в какой-то момент исследовалась очень активно, а в последнее время подзабыта, а зря – оказывается, в этом квадрате еще зарыто немало сокровищ.



Kuzma Palkin "Stadion Sever" (Gost Zvuk)

Еще одна пластинка, продолжающая эту линию, на этот раз от питерского музыканта Кузьмы Палкина, которого многие знают еще и по проекту Kausto. Здесь тоже в центре красиво-затейливый саунд-дизайн (а вот мелодий в традиционном понимании почти нет), но опирается он на арматуру из бита, вполне пригодного для танцев – чаще всего это нервическое электро, которое иногда распрямляется до техно. Ориентиры для сравнения – Phoenecia времен "Randa Roomet", ранние релизы лейбла Schematic, ну и Autechre, которые уже сошли с ума, но еще пытаются иногда быть человечными. А еще иногда вспоминаются ранние Елочные Игрушки – не иначе, как ветром с залива что-то принесло.



VA "Matters Of The Heart" (Behind The Sky Music)

Новый сборник от создателей "Portals", ярчайшей компиляции прошлого года. Если на "Порталах" доминировали звук модульных синтезаторов и спейс-электроника, то на "Matters" тон задают псай-чилл и электронный даб (что неудивительно, учитывая музыкальные предпочтения хозяина лейбла Эвана Марка Бартоломью aka Bluetech, пусть сам он тут и выдал совершенно иконическую арпеджиатронику), а также балеарик брейкс и даже IDМ – тоже, разумеется, с мечтательно-космическим вывертом. Совсем уж непривычно видеть в этой компании Ocoeur, Data Rebel и Kilowatts, но в этом хипповском раю они совсем не теряются.



Daniel Avery "Together In Static" (Phantasy Sound)

Дэниел Эйвери кажется наконец собрал целостный пазл из двух своих ипостасей, эмбиеннтно-чиллаутной и танцевально-ритмичной, где он обращается к той части публики, что знает его в первую очередь как диджея. В "Together In Static" преобладает его "добрая" сторона, но если раньше его главным ориентиром были Boards Of Canada, то здесь на ум чаще приходят сравнения с "Selected Ambient Works 85-92" Афекс Твина. Однако в паре-тройке композиций Дэниел очень к месту включает тяжелый бит, выдавая вполне мечтательный, но всё же весьма мускулистый электро-IDM. От ассоциаций с ранним Афексом (но уже времен "Analogue Bubblebath" или "Polynomial C") по-прежнему не избавиться, но это скорее комплимент. Тема "докомпьютерного IDM" в последнее время много кому будоражит ум и стала уже вполне оформившимся трендом. Глядишь, коллективными усилиями родится на этой почве что-нибудь свежее, а пока можно с удовольствием поностальгировать.



Gaspard Augé "Escapades" (Genesis)

Первый соло-альбом Гаспара Оже, половины дуэта Justice, недалеко ушел от того, чем они с Ксавье Де Ронсэ (Xavier De Ronsay) занимались вместе. Прокачанный бас, диско-ритмы, супермощный "french touch" звук по лекалам лейбла Ed Banger конца нулевых. Разве что вместо оркестра и хора – стопроцентно синтезаторный сетап, но и это альбом только красит, всё же пластинки Justice порой были перепродюсированы. Главная неожиданность – довольно явные отсылки к электронике семидесятых-восьмидесятых "социалистического" разлива. Очень хочется приписать Гаспару увлечение Артемьевым ("Europa", "Lacrimosa") и пластинками из серии "Пульс" и "Ритмическая гимнастика" ("Hey", "Captain"). Вполне возможно, месье Ож никогда и не слышал треки Павла Овсянникова, Андрея Родионова и Зигмарса Лиепиньша (в его родной Франции с электроникой в то время тоже всё было отлично), но для тех, кто вырос на продукции лейбла "Мелодия", "Эскапады" звучат как откровение.



Stendeck "Carnage" (Hymen Records)

Спустя шесть лет после предыдущей пластинки "Flogor", вышедшей совсем уже под закрытие лейбла Tympanik Audio, швейцарский айдиэмщик Алессандро Дзампьери (Alessandro Zampieri) материализовался на Hymen. Главное ощущение от камбэка – Stendeck заметно помрачнел. Тяжелый "индустриальный" IDM с пафосными симфоническими аккордами на заднем плане, который раньше в его музыке присутствовал ровно настолько, чтобы сохранить прописку на Tympanik, теперь доминирует. А вот доля чуть более легкой и изящной IDM-романтики, которой было так много, например, в альбоме "Scintilla" заметно уменьшилась. То и дело Алессандро клонит в какие-то уж совсем неожиданные стороны – тут есть и треки с женским вокалом, и заигрывания с бейс-эстетикой, и нервическое техно. Как итог – не совсем то, чего ждешь от автора "Catch The Midnight Girl", к тому же пластинка вышла довольно неровной. Но с другой стороны и времена настали совсем другие, окружающий нас нервяк и мрачняк "Carnage" передает хорошо, да и редкие отсылки к собственному раннему творчеству ("Eyeless Creatures Gently Stifle the Ivy Lady") тоже случаются.



Boxcutter "Cirrus Dubs" (Kinnego Records)

Этот релиз вышел больше месяца назад, но прошел мимо радаров, затерявшись в майском потоке, а упомянуть его всё же стоит. В последнее время Барри Линн (Barry Lynn), получивший известность на волне пост-дабстепа, занимался чем угодно, но только не ломано-дабовой музыкой – его несло то в диско, то в старорежимный IDM, то в эмбиент, то в джангл. На этом фоне "Cirrus Dubs" – это в некотором роде "возвращение к форме". Здесь мы снова слышим раскатистый бас, хромающие прифанкованные ритмы и расстроенные синтезаторы. Нет, дабстепом или даже пост-дабстепом это по-прежнему не назвать, а вот по-новому (если угодно, на более "живой" манер) препарированным UK funky и wonky – вполне, и оказывается, по этим надоевшим было жанрам мы уже успели соскучиться. На ум то и дело приходят ассоциации с Dorian Concept и вообще с лейблом Brainfeeder, такая запись вполне могла бы украсить их каталог.




01.07.2021, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)


The Grid


Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle