Манюэль Легри поставил «Сильвию» в «Ла Скала» - «Театр» » Новости Музыки

Манюэль Легри поставил «Сильвию» в «Ла Скала» - «Театр»


Балетный сезон «Ла Скала» (по традиции он начинается в декабре) открылся копродукцией с Венской оперой — балетом «Сильвия» Лео Делиба в постановке Манюэля Легри по мотивам Луи Меранта. О том, почему этот спектакль считается гвоздем сезона, рассказывает Татьяна Кузнецова.


Если бы Петр Ильич попал на «Сильвию» не в 1877 году, а годом раньше, не было бы главного русского балета «Лебединое озеро». По крайней мере в этом уверял Танеева сам Чайковский: «Слышал балет "Сильвия" Лео Делиба; именно слышал, потому что это первый балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес. Что за прелесть, что за изящество, богатство мелодическое, ритмическое и гармоническое... Если б я знал эту музыку ранее, то, конечно, не написал бы "Озеро лебедей"». Может, и погорячился, но многоактная «Сильвия», поставленная Луи Мерантом в 1876 году в Парижской опере, впрямь считалась лучшим балетом и вирусно распространялась по Европе — в частности, была перенесена в Вену и Милан.


В начале ХХ века на «Сильвии», своем первом балетном проекте, погорел Дягилев, со скандалом уволенный из Императорских театров без права поступления на госслужбу; па-де-де из нее ставил придирчивый к музыке Баланчин, полнометражные балеты — Фредерик Аштон и Джон Ноймайер, хотя сюжет, извлеченный из пасторали Торквато Тассо «Ла Скала», казался, мягко говоря, архаическим. Трудно в ХХ веке всерьез ставить анакреонтический балет про нимфу Дианы — мужененавистницу Сильвию, пораженную стрелой Эроса и из-за этого изнывающую от любви к пастуху Аминте, коварно похищенную охотником Орионом, чуть не казненную за любовную слабость бывшей покровительницей Дианой и спасенную все тем же Эросом, напомнившим богине-девственнице о ее слабости к юноше Эндимиону. Правда, сейчас, во времена воинствующего феминизма, этот сюжет — лакомый кусок для постмодернистского балета, стоит перенести его в какой-нибудь Голливуд.


Однако постановщик Манюэль Легри менее всего озабочен современным контекстом. Впрочем, и стилизации с реконструкциями его волнуют мало: научными изысканиями он явно не занимался. Он даже не хочет самоутвердиться как хореограф: придумывать комбинации позаковыристее, поддержки пооригинальнее, разбавлять классические па телесными непринужденностями ему не к чему. Вооруженный своим гигантским танцевальным опытом и блистательным знанием балетного ремесла Манюэль Легри совершенно всерьез ставит трехактный классический балет со всеми сюжетными хитросплетениями, старобалетными канонами и профессиональными трюками ХХ века (типа двойных ассамбле или револьтадов с поворотом на 360 градусов).


[img]http://www.kommersant.ru/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhEAAJAIAAAOzs7gAAACwAAAAAEAAJAAACCoSPqcvtD6OclBUAOw==[/img]


Фото: Marco Brescia and Rudy Amisano – Teatro alla Scala


Оформлять «Сильвию» с ее античными богами и аркадскими пастухами, с фавнами и нимфами, луками и стрелами, пантомимой и волшебными превращениями была приглашена Луиза Спинателли, дебютировавшая в «Ла Скала» ровно 55 лет назад и с тех пор создавшая великое множество спектаклей всех жанров. Академическая дама выдала чудовищно роскошные и феерически эклектичные декорации, смешав рисованные буколические пейзажи и объемные античные храмы с реалистичной бутафорией типа всамделишных ритуальных чаш и золоченой в духе венского сецессиона атрибутикой вроде колесницы Эроса. С костюмами художница не мудрила: женские и мужские хитоны, рожки сатиров, шальвары одалисок, одежда злодеев — все это тысячи раз встречалось в любом старорежимном классическом спектакле.


Наитрадиционнейший «балет балетыч» вызвал необычайный подъем духа. И в Вене, где состоялась премьера этой «Сильвии», и в Милане, куда спустя год венский балетный худрук Легри перенес свой балет. Ликовала публика, голосуя полными залами за помпезное балетное зрелище под очаровательную музыку (с оркестром «Ла Скала» дирижер Кевин Родес сделал ее и вовсе неотразимой); ликовали артисты, получившие букет ролей (одних только мужских премьерских партий в этом балете четыре, не считая трюкачащих фавнов, да и женщины не обижены адажио, галопами, вариациями и кодами); ликовал бурно танцующий запыхавшийся кордебалет. Западный зритель, явно подуставший от социальности, концептуальности, минималистичности и прочих ученостей, жаждет простых и понятных удовольствий, а артисты, убившие детство и юность на классическую муштру, хотят доказать (похоже, в первую очередь себе), что сделали это не зря.


[img]http://www.kommersant.ru/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhEAAJAIAAAOzs7gAAACwAAAAAEAAJAAACCoSPqcvtD6OclBUAOw==[/img]


Фото: Marco Brescia and Rudy Amisano – Teatro alla Scala


Труппа «Ла Скала», танцующая «Сильвию» с упоением, явно без ума и от постановки, и от постановщика. Мужчины наворачивают пируэты и большие туры, будто на турнире по вращению, и соревнуются в высоте прыжка; женщины состязаются в легкости шага, быстроте ног и элегантности фуэте; фавны резвятся, как артисты Большого в 1950-е годы в какой-нибудь «Вальпургиевой ночи». За всем этим воодушевлением светится надежда, что замечательный профессионал Манюэль Легри захочет возглавить балет «Ла Скала». Надежда небеспочвенна: контракт с Венской оперой, который истекает в 2020 году, балетный худрук продлевать не стал. Что думает по этому поводу сам Легри, наверняка скучающий по родной Парижской опере, неизвестно. Но очевидно, что Милан, подсевший на классику во времена Махара Вазиева, примет француза с распростертыми объятиями.


Балетный сезон «Ла Скала» (по традиции он начинается в декабре) открылся копродукцией с Венской оперой — балетом «Сильвия» Лео Делиба в постановке Манюэля Легри по мотивам Луи Меранта. О том, почему этот спектакль считается гвоздем сезона, рассказывает Татьяна Кузнецова. Если бы Петр Ильич попал на «Сильвию» не в 1877 году, а годом раньше, не было бы главного русского балета «Лебединое озеро». По крайней мере в этом уверял Танеева сам Чайковский: «Слышал балет "Сильвия" Лео Делиба; именно слышал, потому что это первый балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес. Что за прелесть, что за изящество, богатство мелодическое, ритмическое и гармоническое. Если б я знал эту музыку ранее, то, конечно, не написал бы "Озеро лебедей"». Может, и погорячился, но многоактная «Сильвия», поставленная Луи Мерантом в 1876 году в Парижской опере, впрямь считалась лучшим балетом и вирусно распространялась по Европе — в частности, была перенесена в Вену и Милан. В начале ХХ века на «Сильвии», своем первом балетном проекте, погорел Дягилев, со скандалом уволенный из Императорских театров без права поступления на госслужбу; па-де-де из нее ставил придирчивый к музыке Баланчин, полнометражные балеты — Фредерик Аштон и Джон Ноймайер, хотя сюжет, извлеченный из пасторали Торквато Тассо «Ла Скала», казался, мягко говоря, архаическим. Трудно в ХХ веке всерьез ставить анакреонтический балет про нимфу Дианы — мужененавистницу Сильвию, пораженную стрелой Эроса и из-за этого изнывающую от любви к пастуху Аминте, коварно похищенную охотником Орионом, чуть не казненную за любовную слабость бывшей покровительницей Дианой и спасенную все тем же Эросом, напомнившим богине-девственнице о ее слабости к юноше Эндимиону. Правда, сейчас, во времена воинствующего феминизма, этот сюжет — лакомый кусок для постмодернистского балета, стоит перенести его в какой-нибудь Голливуд. Однако постановщик Манюэль Легри менее всего озабочен современным контекстом. Впрочем, и стилизации с реконструкциями его волнуют мало: научными изысканиями он явно не занимался. Он даже не хочет самоутвердиться как хореограф: придумывать комбинации позаковыристее, поддержки пооригинальнее, разбавлять классические па телесными непринужденностями ему не к чему. Вооруженный своим гигантским танцевальным опытом и блистательным знанием балетного ремесла Манюэль Легри совершенно всерьез ставит трехактный классический балет со всеми сюжетными хитросплетениями, старобалетными канонами и профессиональными трюками ХХ века (типа двойных ассамбле или револьтадов с поворотом на 360 градусов). _


Теги
Театр
Рейтинг
0
Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий