Выставка «Бабы. Барышни. Девчата» - «Выставки»
С 3 марта по 26 апреля в Музее русского лубка и наивного искусства пройдет выставка «Бабы. Барышни. Девчата» вологодского художника, музыканта, сказочника, балагура и затейника Евгения Родионова. Творчество Родионова — это диалог с древним материалом фольклора и старинной лубочной картинкой из дня сегодняшнего.
Выставка «Бабы. Барышни. Девчата»Сам художник определяет направление, в котором работает, как «родионовская роспись» или «родионовская живопись». Объединённые в серии яркие, лапидарные сюжеты концентрируют в себе молодецкую удаль, задор и зрелищность комикса, плаката и русской народной картинки.
Евгений Родионов родился в 1980 году в Арзамасе. Получил высшее архитектурное образование, 10 лет проработал по специальности. Всю жизнь любил рисовать, но серьезно начал этим заниматься с 2008 года. С канувшим в лету неофициальным художественным объединением «Обществом Бездарных Поэтов и Художников» принимал участие в групповых выставках и литературных бесчинствах в Вологде, Череповце, Санкт-Петербурге и Москве.
Первая персональная выставка с серией антиалкогольных работ под названием «Пейте-Пейте» состоялась в 2014 году в Вологде. За ней последовали другие проекты, в том числе и серия «Бабы. Барышни. Девчата». В 2016 году Евгению посчастливилось принять участие в проекте «Эрмиты. Петербургская сказка».
Выставка «Бабы. Барышни. Девчата»Результатом этого удивительного сотрудничества стал «Сказ о коте Василии Вологодском в картинках живописно-стихотворных», где удалось не только побывать одновременно поэтом, художником и летописцем жизни легендарных эрмитажных котов, но и на несколько месяцев с головой погрузиться в прекрасную детскую сказку.
Так и появилась картина за картиной серия «Бабы. Барышни. Девчата», над которой он работал на протяжении почти трёх лет. В отличие от обычных сказок, к которым все привыкли с детства, где постоянно происходит борьба между добром и злом, где на смену беде и трагедии обязательно приходит радость и счастье, Евгению в новой сказке хотелось создать мир без какой-либо борьбы и противостояния, где имел бы место спокойный и размеренный ход вещей, а события были бы только радостными и счастливыми.
Героями сказки он избрал милых барышень в разноцветных платочках и кокошниках. Они живут в мире, наполненном любовью. Водят шашни с удалыми кавалерами. И здесь в отличие от известной песенки, где «на десять девчонок по статистике девять ребят», у автора всех поровну, а потому амуры не кончаются, а если уж порой и грустят барышни без кавалеров, так что же это за любовь без грусти?
Выставка «Бабы. Барышни. Девчата»Вообще на этих картинах любовью пропитано всё: любовь здесь главный двигатель и топливо для этого двигателя, именно она окрыляет героев, поднимает их вверх на своих бумажно-белых крылышках. Любовь не только раскрашивает этот сказочный мир, но и внутри него самого требует от героев расширить его границы.
На своих кораблях под лоскутными красочными парусами отправляются барышни на поиски новых стран и континентов, и это не какое-нибудь завоевание со всеми вытекающими ужасами и злоключениями, как в реальном мире, это радость открытия нового, радость достижения поставленной цели, это вечное движение к прекрасному и совершенному.
Если исходить из мысли, что искусство — это диалог художника и зрителя, а художник — это созидающий волшебник, то зрителю представляется удивительная возможность принять участие в этом диалоге и даже, расставив картины в своем собственном порядке, стать на время таким же волшебником, сочинив свою сказку.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://naive-museum.ru/sobytiya-i-vystavki/muzej-narodnoj-grafiki/baby.-baryshni.-devchata