Выставка контемпорари ювелирки - «Выставки»

С 9 марта по 12 апреля в галерее-мастерской «Граунд Солянка» пройдет выставка контемпорари ювелирки.

Выставка контемпорари ювелирки

Четыре организатора проекта, трое из которых сами ювелирные художники, собрали работы более 80 участников со всего мира для уникальной по своему масштабу и составу выставки современных украшений на тему гендерных стереотипов и феминизма.

Что представляет российский зритель, когда слышит словосочетание «выставка украшений»? Проект «9 Марта» предлагает отвлечься от привычных коннотаций и взглянуть на то, что на Западе называют contemporary jewelry и art jewelry: независимые концептуальные украшения, занимающие промежуточную нишу между модой и современным искусством.

У моды и классического ювелирного искусства этот жанр заимствует тесную связь с телом и одеждой, а от современного искусства берет полную свободу материалов и форм, а также способность высказываться по любой актуальной повестке.

Выставка контемпорари ювелирки

Тема гендерных стереотипов так или иначе затрагивает каждого, и художники-ювелиры не исключение. Украшения, считаются чем-то сугубо женским, и потому на протяжении многих лет рассматривались преимущественно мужским арт-сообществом в лучшем случае как вложение средств, но не как независимый вид искусства.

Сдвиг произошел в шестидесятые годы ХХ века, и с тех пор contemporary jewelry с каждым годом находит все больше и больше места в музеях и галереях современного искусства. Проект «9 Марта» хочет, чтобы и российские зрители наконец познакомились с этим жанром.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://solyanka.org/9-marta-vyistavka-kontemporari-yuvelirki/


Фотографии события







Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle