Выставка «Новый год в царстве Флоры» 2019/2020 - «Выставки»
С 25 декабря по 12 января в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет выставка «Новый год в царстве Флоры», где представлены растения, ставшие в разных странах символами Рождества и Нового года.
Выставка «Новый год в царстве Флоры» 2019/2020Традиция украшать елку к Рождеству пришла в Россию из Германии во второй половине XIX века. Известный русский лесовод Д.Н. Кайгородов (1846–1924) писал: «Московские старожилы хорошо еще помнят то время, когда о елочных базарах не было еще и помину». Первая публичная «елка» — праздничное представление для детей — состоялась в Санкт-Петербурге в 1852 году в здании Николаевского (ныне Московского) вокзала. Распространению «немецкого нововведения» способствовала популярная в то время сказка Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
Обычай устраивать елку быстро распространялся из Петербурга в провинцию, и скоро рождественская елка в господских домах стала явлением почти повсеместным. В наше время наряженная ель — неотъемлемый атрибут встречи Нового года. Однако на выставке можно увидеть и другие растения, ставшие символами новогодних и рождественских праздников в разных странах.
Рождественское дерево Южного полушария — араукария, или норфолкская сосна, главный символ праздника в австралийском штате Новый Южный Уэльс: 50-метровую красавицу, сверкающую тысячами разноцветных огней и украшений, видно за много километров. В Японии из бамбука, сосны и папоротника делают новогодние композиции — кадомацу.
Выставка «Новый год в царстве Флоры» 2019/2020В Китае при наступлении Нового года по китайскому календарю дарят друг другу мандарины — символ богатства. В Греции в новогоднюю ночь разбивают о порог дома гранат. На Канарских островах новогодние подарки складывают под агаву. И по всей Европе плетут рождественские венки из остролиста и плюща.
Царицынские оранжереи в XVIII–XIX веках поставляли цветущие растения к императорскому двору. В газетах XIX века часто появлялись объявления о продаже луковиц гиацинтов и нарциссов, а также «разных цветов и произрастений», выращенных умелыми садовниками царицынских оранжерей.
Луковичные растения заставляли распускаться к рождественским праздникам, поэтому запах гиацинтов во второй половине XIX века ассоциировался не с весной, а с зимой. В цветочных магазинах даже продавали специальные бокалы для их выгонки.
Выставка «Новый год в царстве Флоры» 2019/2020Во второй половине XIX века в России в рождественские праздники не редкостью была и цветущая в домах сирень. Многие «садовые заведения» выводили ее в горшках специально для выгонки «в виде маленьких кустов или изящных кронистых деревцов». Достойной соперницей сирени была цветущая вишня (ее также можно будет увидеть на выставке).
В Царицыне зимой выращивали и садовую землянику, ее красные ароматные ягоды были приятным дополнением к рождественскому столу. Описи растений царицынских оранжерей начала XIX века сообщают о четырех разных сортах: «американской, ананасной, месячной и шпанской». Чтобы получить зимний урожай ягод, истопники каждую неделю повышали температуру в оранжерее на 2.
В самый разгар зимы в царицынских оранжереях происходят настоящие чудеса: вопреки законам природы расцветают вишни, гиацинты, тюльпаны, сирень. Когда парк покрыт снегом, здесь наступает лето — чтобы мы могли ощутить атмосферу праздника в любое время года.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://tsaritsyno-museum.ru/events/exhibitions/p/novyj-god-v-tsarstve-flory/