Анна Бутурлина: люди любознательные и с интеллектом слушают джаз - «Звёзды» » Новости Музыки

Анна Бутурлина: люди любознательные и с интеллектом слушают джаз - «Звёзды»

– Анна, 5 июля в культурном центре «Меридиан» на своём сольном концерте вы представите новую программу «Музыка моей души». Войдут ли в неё песни Эльзы?

– В программе прозвучат джазовые песни, которые я очень люблю. Именно поэтому мы назвали программу «Музыка моей души». Но многие из произведений я спою впервые именно в сопровождении оркестра – Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева. Я их выбирала с большой нежностью. Кроме джаза, будут и песни на русском языке. И две премьеры! Зрители услышат две песни Александра Клевицкого – композитора, дирижёра и художественного руководителя оркестра. А для поклонников анимационного фильма «Холодное сердца», конечно, прозвучат арии Эльзы. Обожаю эти песни и буду счастлива порадовать зрителей, которые уже заждались, наверное.

Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое - проведение свадьбы посмотреть.

Анна Бутурлина вместе с «Эльзами» из других стран выступает на премии «Оскар»

– А вы сами любите мультфильмы? Смотрите?

– Мультфильмы смотрю часто. С детьми смотрим, сама иногда смотрю. Это укрепляет позитивное состояние. И хотя мультфильмы – это в основном сказочные истории, там часто есть, что почерпнуть и взрослым. Иной раз мудрость, заложенная в мультфильме, заставляет потом долго размышлять. Я вообще люблю порефлексировать на тему просмотренного или увиденного. Обсудить потом с детьми. В обсуждениях, бывает, рождаются глубокие мысли.

– Говорят, настоящие открытия совершаются на репетициях. Вы согласны с этой точкой зрения?

– Да, на репетициях действительно зачастую находятся творческие решения, которые потом становятся сильными сторонами в концерте. Озарения в концертах тоже случаются. Когда происходит обмен энергией между нами и слушателями, могут случаться очень мощные открытия.

– Что помогает вам справиться с волнением перед выходом на сцену? Есть ли у вас какие-то ритуалы? Чего делать нельзя ни в коем случае, а что сделать нужно обязательно?

– Перед выходом на сцену я люблю побыть одна. Ни с кем не разговаривать, не тратить энергию, не улыбаться. Эти минуты мне необходимы, чтобы собраться и настроиться. И предпочитаю пройти за кулисы в последний момент. Я по жизни такая: влетела в последние три секунды – и сразу к микрофону!

– Как вы относитесь к критике? Читаете отзывы и комментарии?

– Обычно не читаю. Конструктивной критики там практически не бывает, а субъективные мнения бывают всякие и часто не по делу. Если мы обсуждаем с коллегами результаты нашей работы на репетиции или постфактум, когда сошли со сцены – это, скорее, желание помочь друг другу стать лучше, а не критика.

– А кто для вас сам строгий и справедливый критик?

– Я сама.

– Так что же самое сложное в вашей профессии?

– Самое сложное и самое важное – найти себя, свой неповторимый уникальный образ, тембр, подачу, свои инструменты и краски, с помощью которых ты становишься именно собой. А ещё быть отважным каждый день, чтобы совершать шаги и открытия в музыке.

– Если ваши дочки захотят пойти по вашим стопам, будете отговаривать?

– Я не стала бы отговаривать, если бы увидела, что это в природе. Выбранная профессия должна делать человека счастливым, я так считаю. Если это произойдет, то я поддержу, конечно! Старшая уже выбрала несценическую профессию. Но творческую. Младшая очень артистичная и музыкальная. Буду наблюдать, а там посмотрим.

– Вы джазовая певица. На ваш взгляд, что такое «российский джаз»? Насколько он сегодня популярен?

– Джаз у нас популярен. Я радуюсь, что этот жанр представлен на крупных концертных площадках по всей стране, даже в небольших городах. Много джазовых фестивалей, на которых можно услышать очень разные направления современного джаза. В России у джаза есть свой окрас, немного русский. То есть джаз, который исполняют у нас в стране, пропитывается элементами русской музыки. Иногда даже фольклорными мотивами и ритмами. Очень много молодых талантливых музыкантов и коллективов, которые выступают с концертами, записывают альбомы, пишут музыку. И приятно, что аудитория у джаза разновозрастная. В последнее время я вижу на концертах совсем молодых слушателей. А это значит, что они будут делиться своим интересом к джазовой музыке с окружением, и джаз будет интересен всегда.

– Если бы вам нужно было «обратить в свою веру» человека, который во всеуслышание заявляет: «Терпеть не могу джаз!», какие аргументы вы привели бы в защиту джаза?

– Я считаю, что все в жизни должно происходить только по любви, из любви и ради любви. Если кому-то не нравится джаз, я не стану убеждать. Однако я заметила, что если человек имеет широкий кругозор и любознательность, если ему важен в музыке интеллект и духовность, он джаз тоже слушает. Потому что джаз очень многогранен и полон сюрпризов. Это не может быть скучно! В этой музыке можно найти очень много. Под джаз можно и потанцевать, и посмеяться, и поплакать, и поломать голову над некоторыми ребусами, заложенными внутри гармоний и ритмов.

– А что для вас означает свобода?

– Для меня свобода – это когда я творец своей жизни. И я сама решаю, в какую сторону повернуть в тот или иной решительный момент. Но главное – не причинять вреда окружающим, не наступать в своей свободе на их свободу.

Анна Бутурлина «Музыка моей души»

5 июля, 19:00

КЦ «Меридиан» (Москва, ул. Профсоюзная, д. 61, м. «Калужская», м. «Воронцовская»)

Билеты: от 500 руб.

Фото из личного архива Анны Бутурлиной

– Анна, 5 июля в культурном центре «Меридиан» на своём сольном концерте вы представите новую программу «Музыка моей души». Войдут ли в неё песни Эльзы? – В программе прозвучат джазовые песни, которые я очень люблю. Именно поэтому мы назвали программу «Музыка моей души». Но многие из произведений я спою впервые именно в сопровождении оркестра – Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева. Я их выбирала с большой нежностью. Кроме джаза, будут и песни на русском языке. И две премьеры! Зрители услышат две песни Александра Клевицкого – композитора, дирижёра и художественного руководителя оркестра. А для поклонников анимационного фильма «Холодное сердца», конечно, прозвучат арии Эльзы. Обожаю эти песни и буду счастлива порадовать зрителей, которые уже заждались, наверное. Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое - проведение свадьбы посмотреть. Анна Бутурлина вместе с «Эльзами» из других стран выступает на премии «Оскар» – А вы сами любите мультфильмы? Смотрите? – Мультфильмы смотрю часто. С детьми смотрим, сама иногда смотрю. Это укрепляет позитивное состояние. И хотя мультфильмы – это в основном сказочные истории, там часто есть, что почерпнуть и взрослым. Иной раз мудрость, заложенная в мультфильме, заставляет потом долго размышлять. Я вообще люблю порефлексировать на тему просмотренного или увиденного. Обсудить потом с детьми. В обсуждениях, бывает, рождаются глубокие мысли. – Говорят, настоящие открытия совершаются на репетициях. Вы согласны с этой точкой зрения? – Да, на репетициях действительно зачастую находятся творческие решения, которые потом становятся сильными сторонами в концерте. Озарения в концертах тоже случаются. Когда происходит обмен энергией между нами и слушателями, могут случаться очень мощные открытия. – Что помогает вам справиться с волнением перед выходом на сцену? Есть ли у вас какие-то ритуалы? Чего делать нельзя ни в коем случае, а что сделать нужно обязательно? – Перед выходом на сцену я люблю побыть одна. Ни с кем не разговаривать, не тратить энергию, не улыбаться. Эти минуты мне необходимы, чтобы собраться и настроиться. И предпочитаю пройти за кулисы в последний момент. Я по жизни такая: влетела в последние три секунды – и сразу к микрофону! – Как вы относитесь к критике? Читаете отзывы и комментарии? – Обычно не читаю. Конструктивной критики там практически не бывает, а субъективные мнения бывают всякие и часто не по делу. Если мы обсуждаем с коллегами результаты нашей работы на репетиции или постфактум, когда сошли со сцены – это, скорее, желание помочь друг другу стать лучше, а не критика. – А кто для вас сам строгий и справедливый критик? – Я сама. – Так что же самое сложное в вашей профессии? – Самое сложное и самое важное – найти себя, свой неповторимый уникальный образ, тембр, подачу, свои инструменты и краски, с помощью которых ты становишься именно собой. А ещё быть отважным каждый день, чтобы совершать шаги и открытия в музыке. – Если ваши дочки захотят пойти по вашим стопам, будете отговаривать? – Я не стала бы отговаривать, если бы увидела, что это в природе. Выбранная профессия должна делать человека счастливым, я так считаю. Если это произойдет, то я поддержу, конечно! Старшая уже выбрала несценическую профессию. Но творческую. Младшая очень артистичная и музыкальная. Буду наблюдать, а там посмотрим. – Вы джазовая певица. На ваш взгляд, что такое «российский джаз»? Насколько он сегодня популярен? – Джаз у нас популярен. Я радуюсь, что этот жанр представлен на крупных концертных площадках по всей стране, даже в небольших городах. Много джазовых фестивалей, на которых можно услышать очень разные направления современного джаза. В России у джаза есть свой окрас, немного русский. То есть джаз, который исполняют у нас в стране, пропитывается элементами русской музыки. Иногда даже фольклорными мотивами и ритмами. Очень много молодых талантливых музыкантов и коллективов, которые выступают с концертами, записывают альбомы, пишут музыку. И приятно, что аудитория у джаза разновозрастная. В последнее время я вижу на концертах совсем молодых слушателей. А это значит, что они будут делиться своим интересом к джазовой музыке с окружением, и джаз будет интересен всегда. – Если бы вам нужно было «обратить в свою веру» человека, который во всеуслышание заявляет: «Терпеть не могу джаз!», какие аргументы вы привели бы в защиту джаза? – Я считаю, что все в жизни должно происходить только по любви, из любви и ради любви. Если кому-то не нравится джаз, я не стану убеждать. Однако я заметила, что если человек имеет широкий кругозор и любознательность, если ему важен в музыке интеллект и духовность, он джаз тоже слушает. Потому что джаз очень многогранен и полон сюрпризов. Это не может быть скучно! В этой музыке можно найти очень много. Под джаз можно и потанцевать, и посмеяться, и поплакать, и поломать голову над некоторыми ребусами, заложенными внутри гармоний и ритмов. – А что для вас означает свобода? – Для меня свобода – это когда я творец своей жизни. И я сама решаю, в какую сторону повернуть в тот или иной решительный момент. Но главное – не причинять вреда окружающим, не наступать в своей свободе на их свободу. Анна Бутурлина «Музыка моей души» 5 июля, 19:00 КЦ «Меридиан» ( Москва, ул. Профсоюзная, д. 61, м. «Калужская», м. «Воронцовская») Билеты: от 500 руб. Фото из личного архива Анны Бутурлиной