Нестандартный подход к здоровому питанию - «Полезно Знать»
Известно, что долго живут и не страдают ожирением кто? Азиаты! Почему? Потому что питаются они немного иначе. В частности, готовят исключительно на пальмовом масле. На том самом, которого половина, а то и ¾ россиян боятся как огня.
Азиаты жарят, пекут, заправляют салаты… чего они только ни делают с применением пальмового масла. Им удобно, вкусно и полезно. Объясним подробнее.
Удобно, потому что пальмовое масло бывает твердое и жидкое. На твердом жарят, с твердым пекут. В результате избегают появления вредных трансжиров.
Спреды с применением пальмового масла взамен сливочному маслу стали неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового питания. Доля животного жира в составе спреда, отягощенная холестерином, заменена на растительное масло.
Кроме этого, полезно потребление и жидкого – красного – пальмового масла. Им заправляют салаты. Богатейшее содержание бета-каротина и токотриенолов – далеко не полный список полезностей красного пальмового масла.
Ну, а вкусно потому, что вопреки слухам пальмовое масло не имеет специфического запаха, таким образом, вкус продукта полностью сохраняется.
Такой подход к правильному питанию помогает избежать ряда заболеваний: среди них и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и диабет, и преждевременное старение, и даже болезнь Альцгеймера. Недавние исследования ученых из Великобритании показали, что токотриенолы (а мы помним, что их самый богатый природный источник – пальмовое масло) способствуют борьбе с разрушением коры головного мозга и как следствие с Альцгеймером.
А для того, чтобы вам было проще сообразить что-нибудь не только вкусное, но и супер-полезное на ужин, публикуем рецепты блюд на основе пальмового масла и спредов с его содержанием.
Салат с аргентинскими креветками и малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:
Креветки аргентинские красные 12 шт
Чеснок 20 г
Масло пальмовое фритюрное 12 г
Вермут белый 40 г
Соль морская 4 г
Перец черный молотый 4 г
Груша 320 г
Руккола 160 г
Моцарелла мини 160 г
Орех кедровый 20 г
Малина 80 г
Салат кресс (микрозелень) 4 г
Для заправки:
Тархун 20 г
Масло пальмовое красное 160 г
Мед 8 г
Уксус винный 8 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовьте заправку, смешав в блендере измельченный тархун, красное пальмовое масло, мед и винный уксус.
На раскаленной сковородке пожарьте креветки с фритюрным пальмовым маслом до золотистой корочки.
Добавьте белый вермут, соль, свежемолотый перец. Снимите с плиты.
Нарежьте грушу крупными кубиками.
В глубокую тарелку выложите все ингредиенты. Заправьте соусом. Украсьте кедровыми орехами и листьями салата.
Ризотто с белыми грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:
Рис Арборио или Карнаролли 320 г
Грибы белые замороженные 280 г
Лук шалот 100 г
Чеснок 15 г
Вино белое 80 мл
Спред с добавлением пальмового масла 40 г
Масло пальмовое фритюрное 45 г
Сыр Пармезан 60 г
Соль морская 20 г
Бульон овощной 1200 мл
Зелень свежая 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок на разогретом пальмовом фритюрном масле до прозрачности продуктов.
Белые грибы разморозьте и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте грибы на сковороду к луку и чесноку.
Добавьте рис и обжаривайте до прозрачности риса.
Затем добавьте белое вино и выпаривайте алкоголь.
Понемногу добавляя бульон (по мере его выпаривания), готовьте при постоянном помешивании 15 минут до состояния «аль денте».
Снимите с плиты, добавьте тертый сыр, спред, посолите и поперчите.
Выложите ризотто на тарелку и украсьте веточками зелени и слайсами обжаренных белых грибов.
Каштановый пирог Кастаньяччо с мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПЕРСОН:
Для теста:
Горький шоколад 72% 100 г
Спред с добавлением пальмового масла 90 г
Яйцо куриное 3 шт
Сахар 72 г
Каштановая мука 50 г
Изюм 40 г
Кедровый орех 40 г
Фундук 30 г
Розмарин 6 г
Для мороженого:
Сливки 33% 24 мл
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 6 г
Стручок ванили 1 г
Цедра апельсина 18 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Каштановую муку просейте через сито. Фундук и кедровый орех обжарьте. Затем фундук очистите от шелухи.
Спред соедините с шоколадом и растопите на водяной бане, остудите.
Куриное яйцо соедините с сахаром, размешайте венчиком и добавьте каштановую муку. Перемешайте до однородной массы, добавьте шоколадную массу, изюм, 1/2 часть орехов и перемешайте тщательно снова.
Дно разъемной формы простелите пергаментом и выложите тесто. Сверху посыпьте тесто оставшейся частью орехов и украсьте розмарином. Уберите в духовку на 180С на 30 минут.
А в это время приготовьте мороженое:
Желток взбейте с сахаром. Отдельно взбейте белок. Сливки 38% тоже взбейте отдельно. К желткам с сахаром добавьте порциями взбитые сливки и перемешайте силиконовой лопаткой.
Затем введите взбитый белок, семена ванили, цедру апельсина и перемешивайте до однородной массы. Выложите массу в креманку и отправьте в холодильник для застывания.
Достаньте из духовки свежеиспеченный пирог, остудите и разрежьте на 6 порций.
Подача:
На тарелку выложите каштановый пирог и украсьте шариком мороженого.
Приятного аппетита!