Ниже радара: Peace - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Ниже радара: Peace - «Новости Музыки»

Ниже радара: Peace - «Новости Музыки»

Peace: мир вашему дому.


Peace
Кто: Харрисон Койссер (Harrison Koisser, вокал, гитара), Сэм Койссер (Sam Koisser, бас), Дуглас Касл (Douglas Castle, гитара), Доминик Бойс (Dominic Boyce, ударные)
Откуда: Бирмингем, Великобритания
Лейбл: Columbia Records UK


Я – интроверт со стажем, и поэтому категорически не вижу смысла в случайных знакомствах. Попытка постороннего мужчины заговорить со мной на улице вызывает у меня в лучшем случае недоумение. В худшем – агрессию. Впрочем, и на старуху бывает проруха. Пару недель назад в метро сидевший напротив юноша отчаянно хотел привлечь к себе мое внимание. Он ерзал на месте, покашливал, перекидывал ногу на ногу, играл на воображаемой гитаре – короче, вел себя как невротик. Поначалу я делала вид, что не замечаю этой пляски святого Вита, но в конце концов не смогла сдержать улыбки: уж очень ситуация напоминала клип группы Peace на трек “Wraith” – тот самый, в котором две чернокожие красотки вдохновенно трясут телесами перед музыкантами, а те демонстрируют чудеса безразличия.



Peace – восходящие звезды британской инди-сцены, новые фавориты NME и номинанты на BBC Sound of 2013. Тут вы имеете полное право скривиться – мол, какое нафиг инди, если коллектив подписан на крупный лейбл. Поймите меня правильно: употребив проклятое слово из четырех букв, я всего лишь мысленно призываю участников Peace сохранить независимость от условий, которые диктует музыкальная индустрия. Безусловно, очень здорово, когда воротилы берут на себя ответственность за начинающую группу, однако самих исполнителей концентрированная поддержка частенько расхолаживает и расслабляет.


Яркий пример тому – The Vaccines, которые так быстро попали в крепкие объятия Columbia Records, что даже толком сыграться не успели. Я уже молчу о том, что обряд инициации под названием «муки творчества» им вообще вряд ли известен. В итоге мы имеем коллектив, чьи альбомы занимают первые места в чартах, но для того, чтобы слушать его живьем, нужно иметь стальные уши. Концертная практика Peace пока обнадеживает: еще до подписания судьбоносного контракта они успели стать локальными звездами в родном Бирмингеме и выступить чуть ли не в каждом уголке Британии – в том числе в качестве разогрева Mystery Jets.



Западные критики, не потрудившись разобраться, что к чему, весьма поверхностно сравнивают Peace с Foals. Как ни крути, все панк-рок-психодел-потуги Янниса Филиппакиса (Yannis Philippakis) упираются в болезненное стремление быть модным, а потому кажутся надуманными. Для Peace мода – все та же перемазанная вонючим маслом стриптизерша: вроде призывно крутит задом и сама в руки просится, но трогать ее совсем не хочется – потому, что это слишком легкая добыча. Peace звучат далеко не так эффектно, как Foals, - зато просто и естественно. Они скорее не думают над композициями, а проживают их.


Лет 15 назад по радио часто крутили песню Bon Jovi “Queen Of New Orleans”. На нее еще было снято видео в стилистике дешевых американских боевиков начала 90-х. В музыке Peace тоже много такой вот наивной, незатейливой эротики, но она отнюдь не кажется пошлой – благодаря самозабвенной и самоирочниной игре в декаданс, которой так увлечены участники группы. И от дебютного лонгплея “In Love”, выход которого намечен на март этого года, я жду в первую очередь смелости. Тому парню из метро ее, кстати, так и не хватило на то, чтобы попросить мой номер телефона. А жаль.



Где можно услышать: В феврале Peace отправляются в NME Awards Tour 2013 вместе с Django Django, Palma Violets и Майлзом Кейном (Miles Kane); в апреле состоится их сольный тур по Европе.



Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle