Ниже радара: Glass Animals - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Ниже радара: Glass Animals - «Новости Музыки»


Высоколобый, но не претенциозный инди-поп от продолжателей дела alt-J.


Кто: Дейв Бейли (Dave Bayley, вокал), Дрю МакФарлейн (Drew MacFarlane, гитара, клавишные), Эдмунд Ирвин-Сингер (Edmund Irwin-Singer, бас, клавишные), Джо Сиуорд (Joe Seaward, ударные)
Откуда: Оксфорд, Великобритания
Лейбл: Wolf Tone, Harvest Records


Спорить о том, что в музыке первостепенно – мелодия или текст, – можно бесконечно. Вроде бы музыка – это все-таки в первую очередь набор звуков, произведенных человеком – ну, или каким-нибудь другим живым или неживым существом. Какое именно сообщение будут нести эти звуки – уже второй вопрос. И тем не менее, бессмысленные тексты про "муси-пуси" и "джага-джага" раздражают куда больше, чем три аккорда на всю песню. Правда, и здесь нужно уметь отличать оправданный примитивизм от бездарной поэзии. Например, британцы Glass Animals сочиняют сложную музыку, но сопровождают ее наивными, напоминающими детский лепет текстами. И получается отлично.



Glass Animals – квартет из Оксфорда. Его участники дружили с детства, ни один из них ранее не состоял в других коллективах, не писал песен и не имел представления о том, как записывают альбомы. Просто солист Дейв Бейли, будучи студентом, нагружал себя кучей подработок, домой приходил поздно и, чтобы быстрее заснуть, слушал музыку. В один прекрасный момент музыка каким-то чудесным образом зазвучала внутри него, и его друзьям пришлось быстро осваивать инструменты, чтобы они все вместе смогли эту музыку сыграть. В результате Glass Animals стали первыми исполнителями, которых взял под крыло Wolf Tone – лейбл известного британского продюсера Пола Эпворта (Paul Epworth), обладателя премий "Грэмми" и "Оскар", который работал с Полом МакКартни (Paul McCartney), Florence and The Machine, Coldplay, Адель (Adele). Ну, вы понимаете: не жук лапкой потрогал.



Glass Animals играют психоделический поп с уклоном в таинственно-тропическую эстетику, которой подчинен дебютный лонгплей группы "Zaba", выпущенный в июне текущего года. "Zaba", с одной стороны – минималистичная электроника, помноженная на дрим-поп и напоминающая последний альбом Cocorosie. С другой – вполне себе R&B-высказывание, с танцевальным ритмом и инди-вариацией соул-вокала. С третьей – интеллектуальная игра: по словам фронтмена Дейва Бейли, некоторые треки с пластинки отсылают к классическим приключенческим романам. Например, песня "Toes" – аллюзия на "Остров доктора Моро" Уэллса и "Сердце тьмы" Конрада. Более того, Бейли утверждает, будто на создание музыки его вдохновляют достижения нейронауки. Такая вот каша из джунглей, книжек и синтезаторов.




По большому счету, Glass Animals – это вариация на тему alt-J: причудливая, эклектичная, булькающая, дурманящая музыка, в которой все инструменты звучат как будто немного не так, как положено. Правда, менее динамичная и лишенная сложных вокальных гармоний (именно на них, по-моему, строится значительная часть успеха alt-J), зато более теплая, легкая и уязвимая. Несмотря на то, что песни Джо Ньюмана (Joe Newman) и компании похожи на мозаики, сложенные из сотен мелких кусочков, кусочки эти посажены на бетонную основу. Треки Glass Animals настолько воздушные и хрупкие, что кажется, тронь их пальцем – и рассыплются. Работа над ними проделана тонкая, деликатная, скрупулезная, и это, безусловно, внушает слушателю известный трепет.


Вместе с тем, кажется, что Glass Animals пока играют не в полную силу – осторожничают, держат интригу, намекают на то, что в будущем еще покажут, на что способны. И, похоже, действительно покажут: если только на стадии формирования собственного стиля коллектив выдает настолько интересный, гармоничный, самобытный продукт, подкрепленный прекрасными (пусть и несколько отвратительными) клипами, то что же будет дальше? Главное, чтобы на Glass Animals не напала в какой-то момент страсть к пустому украшательству, и их продуманный минимализм не превратился в вычурную какофонию, чем местами грешит "This Is All Yours" alt-J. Но, думаю, Пол Эпворт такого не допустит, а значит, появилась еще одна группа, чьих концертов в Москве мы будем ждать с нетерпением.



Почитать: glassanimals.eu
Купить: “Zaba” (2014)
Услышать живьем: 24 ноября Glass Animals дадут концерт в Мюнхене, 25 ноября – в Амстердаме.
Похожие исполнители: alt-J, Wild Beasts, Cocorosie, Grizzly Bear
Мнение: “Glass Animals изобрели уникальную формулу, которая заставит вас скукожиться в уголке и тихо восхищаться их великолепием” Clash Music.



Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle