Сравнение несравнимого - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Сравнение несравнимого - «Новости Музыки»


Чем похожи и чем отличаются АукцЫон и Вежливый отказ?


Любой поклонник интеллектуального рока рано или поздно сделает для себя этот выбор: АукцЫон или Вежливый отказ? Питер или Москва? Гаркуша или Рыженко? Мы решили разом нарушить все табу, устроив сравнение любимых команд. Давно пора подержать этих парней на вытянутых руках. Потому что это не только две актуальные команды, это – две школы авангардной музыки, и будет здорово, если наше исследование поможет вам получше узнать каждую из них.





ЧЕМ ПОХОЖИ
Лидер
“АукцЫон” (далее - Ы): гитарист, вокалист, основной автор - Леонид Фёдоров. Долгое время был для широкой публики незаметен на фоне ярких шоуменов и фронтменов – Олега Гаркуши, Владимира Веселкина, Сергея Рогожина. Скромен, не любит давать интервью и появляться на телеэкранах.
“Вежливый отказ” (далее - ВО): гитарист, вокалист, основной автор - Роман Суслов. Какое-то время был для широкой публики не очень заметен на фоне поэтов и шоуменов, выступавших с группой – Аркадием Семеновым и Гором Оганисяном. В конце 2002г. уехал в деревню и стал председателем колхоза. Вернулся, но по-прежнему мало появляется на публике.
1985 год
Ы: Образован в 1983 г. (принято название “Аукцион“). В 1985 сформировался первый ставший успешным состав, начаты репетиции изменено название.
ВО: Образован в 1985 - и тогда же впервые появился на публике.
Странные дуэты
Ы: Записывали с Алексеем Хвостенко альбомы ”Чайник вина” и "Жилец вершин". Записывались и играли концерты с такими звездами джаза и авангарда, как Джон Медески (John Medeski) и Марк Рибо (Marc Ribot).
ВО: Выступали на одной сцене с UB40, Fred Frith (Keep the Dog), Питером Хэммилом (Peter Hammill), Али Ханом (Ustad Fateh Ali Khan), Misty In Roots, Оркестром Олега Лундстрема. Играли с Первым симфоническим ансамблем без дирижёра Персимфанс, воссозданным пианистом Петром Айду. Участвуют в фестивалях "нового академика" Владимира Мартынова.
Играют в сайд-проектах
Ы: Наиболее известные сольные работы Федорова – с Владимиром Волковым, Анатолием Герасимовым, С.К.А. – проект Николая Рубанова. Волков стал известен в 80-х в дуэте с Вячеславом Гайворонским, а затем участвовал в множестве проектов свободной музыки. Есть сольные альбомы у Олега Гаркуши.
ВО: У всех есть собственные проекты вне группы, кроме Суслова. Отметим камерный состав "Отказа", состоящий из трио Суслов-Павел Карманов-Дмитрий Шумилов и одного из солистов группы - Андрея Соловьева или Сергея Рыженко ("Футбол".). Павел Карманов и Дмитрий Шумилов пишут музыку для кино, Карманов создает произведения в эстетике поставангарда и «минимализма», делал новую редакцию оперы "Князь Игорь" для Большого театра.. Шумилов играл в берлинском Orchestra of Exited Strings Арнольда Драйблата. Соловьёв и Шумилов в конце 80-х -- начале 90-х играли no-wave в группе "Асфальт".
В командах участвовали художники, артисты, поэты
Ы: Кирилл Миллер, Евгений Дятлов.
ВО: Гор Оганесян, Петр Плавинский, Аркадий Семенов.
Исполнители на духовых играют фри
Ы: Саксофонист Никлай “Колик“ Рубанов участвует в джазовых проектах, в том числе - в С.К.А.
ВО: Фри-джаз играет трубач Андрей Соловьев.
Издатель
Ы: Лейбл “Геометрия“ - в формате делюкс-изданий, лейбл "Улитка Рекордз" - альбомы проектов Леонида Фёдорова.
ВО: Лейбл “Геометрия“ - в формате эксклюзивных изданий.
Кстати, именно издателю удалось единственный раз заставить их выступить на одной сцене: в честь 10-летия лейбла, в 2011 году.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ
Стиль
Ы: В музыке группы много всякого – от фри-джаза до новой волны. Этот стиль подобен “джему”, когда каждый делает то, что он "может", но никого не теряют. Итог - движение идет "от свободы к порядку".
ВО: Развитие концепции идет в обратном направлении: - "от порядка к хаосу", но хаосу тщательно спланированному. На концерте игра строится на академической организованности и отрепетированности. Уже на этой базе строится свободное музицирование – с оригинальным пониманием прогрессивной музыки.
Смена вокалиста
Ы: Сергей Рогожин покинул группу в 1987 году. Работал в группе “Форум“, затем сольно. Большинство людей, попадающих в орбиту влияния Ы, остается в ней, если не навсегда, то надолго.
ВО: Изначально вокалистом был Дмитрий Шумилов, сейчас он контрабасист. Раньше контрабаса у него не было, и приходилось играть на бас-гитаре. ВО - группа-мафия: создается впечатление, что из нее никто не уходит, хотя многие пытаются.
Хит
Ы: “Дорога“ – после фильма “Брат-2“ ее знают все.
ВО: “Эй, кузнец“ – знают фанаты. "Игра в мяч" - любимая лирическая песня всех футбольных болельщиков
Отношение к слушателям
Ы, Леонид Федоров: "Для меня не важно, кто меня слушает."
ВО, Роман Суслов: "Пишу для себя, для душевного своего комфорта. Если кто готов присоединиться посочувствовать, приглашаю. Думаю для обеих сторон музыка — способ сочувствия."
Роли в кино
Ы: “Взломщик“ - Гаркуша сыграл друга главного героя.
ВО: “АССА“ - Шумилов играет негра Витю.
Перерыв в работе
Ы: Перерыв - после диска "Птица" - в выходе альбомов случился долгий. Хотя концерты продолжались, но кризис в группе был. В настоящее время проблемы преодолены.
ВО: Перерыв на 4 года был вызван необходимостью «взять паузу и осмотреться». Суслов жил в деревне.Он вернулся и группа возродилась к Юбилейному концерту, посвящённому 25-летию ВО.
Свежий альбом
Ы: “Юла“ (2011).
ВО: “Гуси-лебеди“ (2010).
Недавний концерт
Ы: Большой и "народный" ГлавClub - 25 лет альбому "Как я стал предателем" и презентация его нового делюкс-издания.
ВО: Маленький и элитарный КЦ им. Мейерхольда – презентация переиздания культового альбома “И-и раз!“ .
Ближайший концерт
Ы: 4 декабря в ЦДХ - вечер, посвященный памяти Алексея Хвостенко, к нему готовятся новые релизы.
ВО: 20 марта - большой юбилейный концерт в ГЛАВClub.


"ВО" и "Ы" - две группы, которые, будучи созданы в одну эпоху на непохожих эстетических принципах и в почти непересекавшихся тусовках, совершенно разными путями пришли к близкому творческому результату. Они такие разные, но слушать их одинаково рекомендуется.




Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle