Обратный отсчет #209: альбомы недели - «Новости Музыки»

Обратный отсчет #209: альбомы недели - «Новости Музыки»

Потерянный бриллиант IDM 90-х, новый альбом Трики и очередная авантюра Майка Пэттона в постоянной рубрике Звуков.


Потерянный бриллиант IDM 90-х, новый альбом Трики и очередная авантюра Майка Пэттона в постоянной рубрике Звуков.


5. Lemaitre "1749 EP"
Норвежская сцена не испытывает недостатка в хороших электронных исполнителях – чего только стоят Royksopp, выпустившие пару лет назад достойную пластинку. Впрочем, боязнь конкуренции не повлияла на дуэт Lemaitre из Осло – они стабильно выпускали мини-альбомы и синглы на протяжении шести лет и успели стать широко известными в узких кругах. Совсем недавно Lemaitre перебрались из столицы Норвегии в Лос-Андежелес и записали новый EP, отчасти переезду и посвященный (1749 – вовсе не год, а номер дома новоиспеченных американцев). К сожалению, нет и намеков на оригинальность – в отличие от более именитых соотечественников Lemaitres> не пытаются переделать мир популярной музыки под себя, лишь подчиняются его правилам. Не то чтобы у них плохо получается, но радийные ротации с давних пор задыхаются от подобной музыки.


Ключевые композиции: ”Closer”, ”Nishio 2”



4. Tricky “Skilled Mechanics”
Дебютный альбом Трики "Maxinquaye" даже спустя двадцать лет после выхода не утерял былой мощи и по праву может считаться одним из главных достижений бристольского трип-хопа. Чего не скажешь о самом Трики, чья карьера развивается так же, как и сам трип-хоп – весьма плачевно. "Skilled Mechanics" - сайд-проект исполнителя, плод сотрудничества с Oh Land, Ann Dao, DJ Milo и другими. К сожалению, приглашенные артисты не могут повлиять на Эдриана творчески: "Skilled Mechanics" - пример того, что прекрасные музыканты не всегда достигают своего творческого ренессанса. Или, по крайней мере, Трики до него еще далеко.


Ключевые композиции: ”I’m Not Going”, ”How’s Your Life”



3. µ-Ziq "Abersystwyth Marine"
Основатель лейбла Planet Mu Майк Парадинас, более известный как µ-Ziq, поддержал наметившуюся в электронной музыке тенденцию по откапыванию архивных записей. "Abersystwyth Marine" записывался с 1996 по 1998 годы, но по неизвестным причинам так и не был выпущен до настоящего момента. И в определенном смысле столь поздний выход пластинки играет ей на руку: это не только один из наиболее техничных, разнообразных и даже лучших альбомов µ-Ziq, это еще бальзам на душу для тех людей, которые истосковались по жутковатому идиосинкратическому драм-энд-бейсу. Это раньше его было хоть отбавляй, а сейчас такую электронику делают и выпускают единицы.


Ключевые композиции: "Unbutton My Coat", "The Cut Of My Jib", "Piriton"



2. Береза "Black Compilation"
Можно по-разному относиться к русской поп-культуре 90-х, одинаково смелой и беспомощной. Однако, лейблу Береза с новым "черным" сборником удалось реанимировать ощущения той эпохи на стыке веков. "Black Compilation" - это двадцать ремиксов от российских футворк-продюсеров, сплетающих воедино ностальгию по 90-м и нынешнюю веб-культуру. Как минимум интересный опыт при прослушивании обеспечен. Как максимум – уничтоженное детство или восхищение "березовой" реинкарнацией.


Ключевые композиции: "Raumskaya x Decl – On The Street", "Baked Milk x Ratmir Shishkov – Ne Lyubish", "Oligarkh x Electronica 302 – Ty Vernis"



1. Nevermen “Nevermen”
Неожиданный расклад событий: Майк Пэттон из Faith No More, фронтмен TV On The Radio Тунде Адебимпе и исполнитель абстрактного хип-хопа Doseone собираются вместе, чтобы записать поп-альбом. Казалось бы, что могут сделать вместе столь непохожие персонажи с разных полюсов музыкальной индустрии, но их совместный труды действительно хотелось послушать. Результат, ожидаемо, получился неоднозначный: свежих идей на альбоме хватает сполна. Тут и удачные элементы альтернативного рока, и заметны веяния нео-психоделии, вокальные партии каждого из музыкантов способны удивить. "Nevermen" манит своей неординарной атмосферой, но отталкивает другим: трио с заметным трудом уживается в одной системе координат. Очень заметно, что каждый член Nevermen то и дело тянет одеяло на себя во вред общему восприятию пластинки. Получается парадоксальная ситуация: этот альбом определенно стоит слушать, пусть его минусы крайне существенны и в иных случаях даже недопустимы.


Ключевые композиции: ”Tough Towns”, ”Hate On”, ”Shellshot”, ”At Your Service”





Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle