10 альбомов июня - «Новости Музыки»


Мадонна, Том Йорк, The Divine Comedy и The Black Keys - в июньском обзоре Звуков.


Несмотря ни на что, в мире еще остались люди, которые мыслят старомодными - LP - категориями и даже ходят за новыми альбомами в магазины. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых интересных и наиболее интригующих новинках очередного месяца.


The Divine Comedy "Office Politics"
Дата выхода: 7 июня


12-я студийная запись отмечающей 30-летие североирландской группы, чья вывеска уже довольно давно является прикрытием для самовыражения начитанного крунера Нила Хэннона (Neil Hannon). "Office Politics" - не только двойной, но и в каком-то смысле концептуальный альбом (хотя самому Нилу это определение не нравится) об офисах и занятых в них людях и машинах. Некоторые из новых песен ("Norman and Norma") идеально вписываются в канон The Divine Comedy, но альбом в целом демонстрирует стилистический диапазон (от глэм-рока до синтипопа), которого от Хэннона не ждал никто.



Plaid "Polymer"
Дата выхода: 7 июня


Приближается к 30-летнему юбилею и лондонский электронный дуэт Plaid, привыкший оставаться в тени своих более смелых или успешных соседей по лейблу Warp, но до сих пор не выпустивший ни одной заурядной пластинки. "Polymer" - девятый номерной альбом классиков IDM, и хотя местами он звучит интенсивнее и мрачнее всего, что они когда-либо выпустили, Энди Тернер (Andy Turner) настаивает, что это не часть какого-то замысла: "Мне безусловно интересны новые идеи, но я хочу слышать и просто хорошую музыку".



Kate Tempest "The Book of Traps and Lessons"
Дата выхода: 14 июня


Третья - и снова превосходная - пластинка большой английской артистки максимально широкого профиля (она и поэтесса, и драматург, и прозаик, и, возможно, лучшее, что есть в жанре spoken word) может (да что там - должна) привести ее к третьей номинации на Mercury Prize из трех возможных. Когда-то признавшись, что ее творчество вдохновлено Джеймсом Джойсом, Сэмюэлом Беккетом, Уильямом Блейком и (!) Wu-Tang Clan, Темпест совершенно не лукавила - и со свойственным ей красноречием делится этой выигрышной формулой на бис.



Bruce Springsteen "Western Stars"
Дата выхода: 14 июня


Не устает напоминать о себе 69-летний Босс, еще совсем недавно ставивший на уши Бродвей, вовсю готовящийся к записи нового альбома E Street Band, а прямо сейчас крепко стоящий, держась корней на седьмой сольной пластинке, вдохновленной семидесятническим южным попом (в его последних интервью регулярно упоминаются Берт Бакарак, Джимми Уэбб и Глен Кэмпбелл). Проще говоря, это кантри-альбом Спрингстина - не достигающий высот "Nebraska", но кое-где (см. "Moonlight Motel") на них покушающийся.



Calexico and Iron & Wine "Years to Burn"
Дата выхода: 14 июня


Второй альбом за два года выпустила базирующаяся в Аризоне группа Calexico, в третий раз (после EP "In the Reins" и саундтрека к квазибайопику Боба Дилана "Меня здесь нет") сработавшаяся с Сэмюэлом Бимом (Samuel Beam) a.k.a. Iron & Wine. Их новая коллаборация всего на три минуты длиннее "In the Reins", но рекламируется как LP - вероятно, за счет и впрямь эпического номера "The Bitter Suite (Pájaro / Evil Eye / Tennessee Train)", где совместная родословная двух проектов - построк, альт-кантри, инди-фолк - предстает в наилучшем виде.



Madonna "Madame X"
Дата выхода: 14 июня


Расклад, при котором в дополнительной рекламе нуждается новый альбом Мадонны, еще недавно показался бы фантастическим, но засилье тин-попа и тот факт, что две последние пластинки ее величества вышли очень так себе (не говоря уже о глубоко необязательном выступлении на "Евровидении"), не говорят в ее пользу. То есть, не говорили: инспирированный "плавильным котлом музыкальных культур" (он же - Лиссабон, в котором теперь живет артистка) и лишь самую малость затянутый, "Madame X" очень похож на ее возвращение в форму.



Hot Chip "A Bath Full of Ecstasy"
Дата выхода: 21 июня


Каким бы ни задумывался седьмой альбом Hot Chip, дата его релиза сделала "A Bath Full of Ecstasy" еще одним реквиемом по Филиппу Здару (Philippe Zdar) - трагически погибшему накануне участнику французского дуэта Cassius и одному из продюсеров пластинки. Привыкшая обходиться своими силами (в крайнем случае - работать с земляком Марком Ральфом), английская инди-поп-группа впервые обратилась за сторонней помощью - и зазвучала наряднее, чем когда-либо (хотя хитов уровня "Boy from School" или "These Chains" тут, увы, нет).



The Raconteurs "Help Us Stranger"
Дата выхода: 21 июня


Откровенно опозорившись прошлогодним сольником "Boarding House Reach", свою общую крутизну уверенно подтвердил Джек Уайт (Jack White) - которому, как ни крути, редко вредит компания. В составе супергруппы The Raconteurs в роли полноценного соавтора Уайта традиционно выступает Брендан Бенсон (Brendan Benson), и их первая за 11 лет коллаборация убеждает в том, что лучше бы они это делали почаще. Козыряя ударными синглами вроде "Sunday Driver" и "Bored and Razed", третья пластинка The Raconteurs подает заявку на звание лучшего рок-альбома года.



Thom Yorke "ANIMA"
Дата выхода: 27 июня


Считанные дни остались до релиза нового сольного альбома Тома Йорка, на скорое появление которого фронтмен Radiohead намекал несколько месяцев. Некоторые из упомянутых в трек-листе песен - "Not the News", "Impossible Knots", "I Am a Very Rude Person" - уже звучали по ходу концертов и DJ-сетов Йорка, которому вновь ассистирует более или менее бессменный продюсер его группы Найджел Годрич (Nigel Godrich). В день цифрового релиза "ANIMA" на Netflix дебютирует снятая голливудским классиком П.Т. Андерсоном одноименная короткометражка, а на физических носителях альбом выйдет в конце июля.



The Black Keys "Let's Rock"
Дата выхода: 28 июня


Через неделю после Уайта новый - и первый за пять лет - альбом (он же - "оммаж электрической гитаре") обнародуют его некогда заклятые враги и еще одни упрямые адепты блюз-рока, живущие и записывающиеся по соседству с Джеком (в Нэшвилле) The Black Keys. Дэн Ауэрбах (Dan Auerbach) и Патрик Карни (Patrick Carney) провели последние годы порознь (преимущественно продюсируя чужие записи), но интерес к ним за это время не угас: сингл "Lo/Hi" возглавил сразу четыре различных песенных чарта Billboard.





Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle