10 альбомов августа - «Новости Музыки»


Осенний Bon Iver, осиротевшие Sleater-Kinney и титанические Tool - в августовском обзоре Звуков.


Несмотря ни на что, в мире еще остались люди, которые мыслят старомодными - LP - категориями и даже ходят за новыми альбомами в магазины. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых интересных новинках очередного месяца.


Bon Iver "i,i"
Дата выхода: 9 августа


Четвертый альбом стабильно востребованной инди-фолк-группы, чье название желает всем хорошей зимы, но чье теперешнее звучание будет как нельзя кстати наступающей осенью. Это не совпадение: вслед за зимней (первой), весенней (второй) и летней (третьей) пластинками Джастин Вернон (Justin Vernon) обновляет "Времена года" Bon Iver своей самой осенней (а также "самой взрослой" и "самой честной") записью. Ничего принципиально нового тут нет, но песни вроде "Hey, Ma" и "Naeem" - одни из лучших у Вернона.



Marika Hackman "Any Human Friend"
Дата выхода: 9 августа


К восходящим звездам британского фолка в духе Лоры Марлинг (Laura Marling) сравнительно недавно причисляли и Марику Хэкмен, однако на своем третьем альбоме 27-летняя англичанка сделала аршинный шаг вперед. Успев побывать в одной группе с будущей моделью и актрисой Карой Делевинь (Cara Delevingne), в одной студии с музыкантами Alt-J и The Big Moon и в отношениях с Эмбер Бэйн a.k.a. The Japanese House, Марика явно набралась музыкального и жизненного опыта, которым козыряет эта дерзкая, напористая и вполне инди-роковая пластинка.



Sleater-Kinney "The Center Won't Hold"
Дата выхода: 16 августа


Недолговечным оказался реюнион квир-икон и постер-девушек riot grrrl, еще в январе порядочно заинтриговавших новостью о сотрудничестве с St. Vincent, но до релиза спродюсированного ею альбома доживших в неполном составе: в июле из пауэр-трио ушла барабанщица Дженет Вайсс (Janet Weiss). Влияние похотливого арт-попа Энни Кларк (Annie Clark) тут на виду - как и вероятные причины поступка Вайсс, сославшейся на "новое направление", в котором движется группа, и намекнувшей на то, что оно ей не очень нравится. (А мне - вполне.)



Ride "This Is Not a Safe Place"
Дата выхода: 16 августа


По схожему со Sleater-Kinney графику работают и классики шугейза: вернувшись в бизнес в том же 2014 году, англичане тоже выпустили второй после воссоединения альбом (и даже угодили с ним - впервые за четверть века - в топ-10 национального чарта). Он, увы, не так крут, как пластинка "Weather Diaries" двухлетней давности, но свои моменты есть и здесь: например, взвинченная "Kill Switch", которую очень хочется услышать живьем, акустическая баллада "Dial Up" и составляющие эффектную коду две последние песни.



Jason Lytle "Arthur King Presents Jason Lytle: NYLONANDJUNO"
Дата выхода: 16 августа


Arthur King - базирующаяся в Лос-Анджелесе арт-коммуна, объединяющая десятки художников, кинематографистов и музыкантов, а "Arthur King Presents" - ее насчитывающий уже восемь эпизодов музыкальный сериал, где более или менее известные артисты так или иначе выходят из зон комфорта. На очереди - фронтмен великой группы Grandaddy Джейсон Лайтл, записавший полностью инструментальный альбом, оперируя акустической гитарой и - главным образом - аналоговым синтезатором.



Modern Nature "How to Live"
Дата выхода: 23 августа


Одну из самых занимательных дебютных пластинок этого года выпустили англичане Modern Nature - которых при большом желании (и зная, кто такие Ultimate Painting, Woods и BEAK>) можно назвать супергруппой. По похожему принципу - взболтать, перемешать и не оглядываться - сделан и альбом "How to Live", где пасторальный британский фолк легко уживается с куда более индустриальным краутроком: так могли бы звучать те же BEAK>, появись они на полвека раньше и будь их фронтменом Ник Дрейк (Nick Drake).



Lana Del Rey "Norman Fucking Rockwell!"
Дата выхода: 30 августа


Обреченный украсить многие списки лучших альбомов года пятый или шестой LP Ланы Дель Рей - самая долгожданная (это как минимум) и амбициозная (это точно) запись артистки, доводящая ее узнаваемую на раз-два стилистику (сэдкор, трип-хоп и дезерт-рок под глянцевой обложкой с американским флагом) до совершенства. От многих песен ("Venice Bitch", "Fuck It, I Love You", тема этого лета "Doin' Time") не оторваться, без каких-то можно было обойтись, но альбом в целом - это глубоко своеобразная поп-звезда на пике карьеры и формы.



Sheryl Crow "Threads"
Дата выхода: 30 августа


American girl из совсем другой эпохи, Шерил Кроу вернулась в новости, объявив, что 11-й студийный альбом "Threads" станет для нее последним. Когда-то проложившая лыжню для Тейлор Свифт (Taylor Swift) и других кантри-поп-звезд, Шерил продолжит гастролировать и выпускать EP, но подозревает, что любая попытка повторить масштаб "Threads" будет обречена на провал. Причина - список занятых в записи альбома специальных гостей: от той же St. Vincent до Стинга (Sting), Нила Янга (Neil Young) и, страшно сказать, Джонни Кэша (Johnny Cash).



Olivia Jean "Night Owl"
Дата выхода: 30 августа


Рожденная в Детройте и базирующая в Нэшвилле Оливия Джин была обнаружена и подписана - угадали - хозяином Third Man Records Джеком Уайтом (Jack White), 10 лет назад основавшим девичью группу The Black Belles и доверившим 19-летней на тот момент Оливии обязанности ее фронтвумен. "Night Owl" - вторая сольная пластинка Джин, на которой она остается верной корням (гаражному року и бабблгам-попу), но впервые обходится без продюсерского вклада Уайта (в турне с группой - The Raconteurs - которого она сейчас находится).



Tool "Fear Inoculum"
Дата выхода: 30 августа


И, наконец, пластинка из категории "дождались-дождались, повезло-повезло" - magnum opus (справедливости ради, других у них не бывает) титанов альт-метала, рассчитавшихся за 13 лет молчания 80-минутным (даже больше, если добавить изданные только в цифровом виде инструментальные треки) и вообще довольно изнурительным, но, чего уж там, совершенно монументальным альбомом. "Fear Inoculum" вряд ли принесет Tool новых поклонников, но те, что у них уже есть, точно не захотят слушать что-либо другое еще очень, очень долго.





Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle