Легенде соула был 81 год - «Новости музыки» » Новости Музыки

Легенде соула был 81 год - «Новости музыки»


Сегодня стало известно, что 30 марта ушел из жизни певец Билл Уизерс, автор целого ряда соул-хитов, среди которых — всемирно известные «Lean On Me», «Ain’t No Sunshine» и «Just The Two Of Us». Как сообщили члены его семьи, причиной смерти стала болезнь сердца.


Билл Уизерс родился в маленьком шахтерском городке в Западной Вирджинии и с детства заикался. Излечиться от дефекта речи ему помогла не музыка, а служба в военно-морском флоте, где он провел девять лет. Только сойдя на берег, он стал понемногу интересоваться музыкой и начал сочинять песни. Но профессиональная карьера началась не сразу.


Cвою самую знаменитую песню «Ain’t No Sunshine» Билл Уизерс сочинил под впечатлением от фильма «Дни вина и роз» (1962) по пьесе Джей Пи Миллера. Но даже имея на руках настоящий хит, он вовсе не собирался уходить с «настоящей» работы (например, разнорабочего или изготовителя сидений для унитазов), так как не верил в то, что музыка может быть надежным источником средств к существованию. Только в 1970 году, когда его записи попали к менеджерам компании Sussex Records, Билл Уизерс получил серьезный контракт и партнера, достойного его песен. Им стал Букер Ти Джонс, лидер группы Booker T. & the M.G.’s. На дебютном альбоме Уизерса «Just As I Am» (1971) он сыграл на клавишных и на гитаре. Сингл «Ain’t No Sunshine» был продан тиражом более миллиона экземпляров и заработал Grammy за лучшую песню в стиле R’n’B.


Следующим большим хитом Билла Уизерса стала песня «Lean On Me» («Положись на меня») из альбома «Still Bill» (1972). Тираж сингла составил три миллиона, песня возглавила чарт Billboard. Она звучала на инаугурациях Билла Клинтона и Барака Обамы. А спустя 48 лет после выхода «Lean On Me» стала одной из песен, которые поддерживают американцев во время эпидемии коронавируса. Именно ее соотечественники Уизерса пели с балконов на манер итальянцев, самоизолировавшихся в своих квартирах на период карантина. Дочь американского президента Иванка Трамп написала в своем Twitter: «Сейчас лучшее время, чтобы по достоинству оценить слова этой песни».


В 1974 году Билл Уизерс выступил вместе с Джеймсом Брауном, Би Би Кингом и Эттой Джеймс в Киншасе (Заир), на историческом концерте, приуроченном к поединку боксеров Мохаммеда Али и Джорджа Формана, который получил название «Rumble in the Jungle» («Разборка в джунглях»). Видеозапись концерта позднее вошла в оскароносный фильм «Когда мы были королями» (1996). Для культуры афроамериканцев и поединок Али и Формана, и предшествовавший ему концерт звезд соула — важнейшие вехи.


В 1975 после своего банкротства Sussex Records так и не расплатилась с Биллом Уизерсом по долгам за проданные диски. Певец заключил контракт с Columbia Records.


На альбоме 1978 года «Menagerie» (1978) вышла песня «Lovely Day», отмеченная серьезным достижением Уизерса-вокалиста. Последнюю ноту песни он тянет 18 секунд. Более эффектно выступил только солист группы a-ha Мортен Харкет, державший ноту в песне 2000 года «Summer Moved On» 20 секунд. Однако специалисты по вокалу отмечают, что если Мортен Харкет пользовался фальцетом, то Уизерс поставил свой личный рекорд, используя грудной голос. Его следующий большой хит «Just The Two Of Us» вышел под маркой студии Elektra и впервые был выпущен на альбоме саксофониста Гровера Вашингтона «Winelight» (1980). За эту песню Билл Уизерс получил вторую Grammy, а много лет спустя ее пел Уилл Смит и сэмплировал Эминем.


Отношения Уизерса с Columbia Records также не были безоблачными. Несмотря на успех «Just The Two Of Us» и «Lovely Day», менеджеры Columbia Records, по его словам, всячески препятствовали его работе, и пауза между последними двумя альбомами составила семь лет. Альбом «Watching You Watching Me» (1985) провалился в чартах, вскоре контракт с Columbia Records истек. Больше Билл Уизерс к музыке не возвращался.


Песни, которые в 1970-е—начале 1980-х сочинил и записал Билл Уизерс, по праву входят в число «стандартов». Эти композиции входили в репертуар множества звезд джаза — они идеальны для импровизации, как любая музыка, в основе которой лежит традиция госпела.

Но их популярность говорит о том, что, это скорее идеальные со всех точек зрения поп-шлягеры. В них были легкость, доступность и дружеская интонация. Кто-то назовет их золотыми хитами, кто-то — ресторанным репертуаром. В любом заведении земного шара, где есть живой ансамбль или хотя бы лэптоп с инструментальной фонограммой, их исполняют каждый вечер, и публика подхватывает их с полуноты.


В 2009 году на экраны вышел фильм «Все еще Билл», в котором Билл Уизерс выглядел абсолютно счастливым человеком, который ни секунды не пожалел о том, что расстался с музыкой. В 2015 году Билл Уизерс было введен в Зал славы рок-н-ролла, а в Карнеги Холле в его честь состоялся большой концерт с участием Эда Ширана, Алоэ Блэкка, Доктора Джона и Энтони Хэмилтона. Профессионалы ценили талант Билла Уизерса, но многие рядовые слушатели, особенно за пределами США, на протяжении последних 35 лет наверняка полагали, что он давно покинул этот мир. А он наслаждался жизнью вне шоу-бизнеса, считая, что давно и полностью реализовался и добавить ему нечего.


Борис Барабанов



Рейтинг
0
Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle