Айзеншпис, Матвиенко, Фадеев: легендарные российские продюсеры 90-х - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Айзеншпис, Матвиенко, Фадеев: легендарные российские продюсеры 90-х - «Новости Музыки»

Великие «музыкальные комбинаторы» 90-х — они подарили российскому шоу-бизнесу «Любэ», «Ласковый май», Диму Билана, Линду. Как сложилась судьба знаменитых продюсеров?


ЮРИЙ АЙЗЕНШПИС
1945-2005


Айзеншпис, Матвиенко, Фадеев: легендарные российские продюсеры 90-х - «Новости Музыки»

Его называют «великим комбинатором» и «папой Карло» российского шоу-бизнеса. В одном из интервью Юрий Айзеншпис заявил: «Дайте мне полено, и я сделаю из него звезду». В профессиональном чутье этого продюсера сомневаться не приходится: группа «Кино», Линда и Катя Лель, Влад Сташевский и, конечно, Дима Билан.



Юрий Айзеншпис и Дима Билан

Юрий Айзеншпис увлекся музыкой в юности. Точнее, музыкальным бизнесом. В 20 лет он начал продюсировать своих первых артистов. Рок-группа «Сокол» из Тулы под его руководством из «кабачного» коллектива превратилась в музыкантов, которые гастролировали по всему СССР. А средний доход Айзеншписа достигал 1500 рублей в месяц (118 рублей — средняя зарплата по стране).


И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба тульского «Сокола», если бы Юрий Айзеншпис не попал в тюрьму за финансовые махинации. Он покупал билеты на концерты по госцене, а продавал в разы дороже; потом занялся торговлей валютой и золотом. Через 7 лет Айзеншписа освободили по УДО, но на воле он провел недолго. 3 месяца — и Айзеншписа вновь поймали за аналогичные преступления. Второй срок продюсера закончился в 1987 году, когда Айзеншпису было 42 года. Всего Юрий Айзеншпис провел за решеткой почти 17 лет.


Первым проектом Айзеншписа после заточения стала группа «Кино». С ними Айзеншпис проработал всего несколько месяцев — до гибели Цоя в апреле 1990 года. После смерти музыканта Айзеншпис выпустил финальный «Черный альбом» и покинул коллектив.



Юрий Айзеншпис и Виктор Цой

«Технология», «Моральный кодекс», «Динамит» — на счету Айзеншписа несколько успешных групп, а также сольные исполнители. Главным без преувеличения стал Дима Билан:



«Это абсолютно гениальное начало, о котором можно было только мечтать. В моем первом альбоме есть вещи, которые опережали время. Благодарю его»


В 2002 году на «Новой волне» 21-летний Дима Билан впервые выступил на профессиональной сцене, а через два года выпустил дебютный альбом «Ночной хулиган». Но сотрудничество Билана и Айзеншписа продлилось всего 3 года. 20 сентября 2005 года Юрий Айзеншпис умер от инфаркта миокарда.


ИОСИФ ПРИГОЖИН
50 лет



Иосиф Пригожин — «Лучший продюсер десятилетия» по версии МУЗ-ТВ — начал трудиться в 12 лет. Он работал парикмахером, но мечтал стать популярным певцом. В 16 лет Пригожин уехал из Махачкалы в Москву, где получил специальность «Теплогидроизолировщик».




В 80-е Иосиф Пригожин выпустил кассету со своими песнями, но со временем понял, что быть артистом ему вряд ли суждено. Поэтому в конце 90-х Пригожин создал аудиокампанию «ОРТ-Рекордз». В разное время с ней сотрудничали такие звезды, как Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Лев Лещенко, а также группы «На-На», «Сплин», «Отпетые мошенники».


Свой творческий опыт Иосиф Пригожин описал в книге «Политика — вершина шоу-бизнеса», которая вышла в 2001 году.



«Организаторов, называющих себя продюсерами, в российском шоу-бизнесе достаточно. Однако результат их деятельности — многолетний дефицит доверия со стороны исполнителя»


Жизнь продюсера изменилась в апреле 2003 года, когда он подписал контракт с Валерией. Через год подопечная продюсера стала его женой. За 17 лет сотрудничества с собственным мужем у артистки вышло 11 альбомов, а в 2015 году на «Премии МУЗ-ТВ» Валерия была признана «Лучшей исполнительницей десятилетия».



В 2000 году Иосиф Пригожин создал продюсерский центр NOX Music. В разные годы с лейблом сотрудничали такие звезды, как Алена Свиридова, Александр Маршал, Николай Носков, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Маша Распутина, Лика Star, Андрей Макаревич, группы «Парк Горького», «Король и Шут», A'Studio и другие.


ИВАН ШАПОВАЛОВ
53 года



Выпускник Саратовского мединститута, психиатр Иван Шаповалов два года проработал в психиатрической больнице города Балаково, параллельно занимался частной детской психокоррекционной практикой. Но в 1994 году Шаповалов перешел работать в рекламу. Именно ему принадлежит слоган «Пейте без остановки напитки из Черноголовки», а озвучила его будущая солистка группы «Тату» Лена Катина.


Одна из самых известных российских поп-групп была основана в 1999 году, а через четыре года провокационный дуэт поехал на «Евровидение». Лена Катина и Юлия Волкова впервые в истории России на конкурсе заняли третье место.




Дебютный англоязычный сингл «татушек» All the Things She Said — версия «Я сошла с ума» — возглавил мировые чарты. «Тату» стали первой и единственной российской группой, получившей награду Международной федерации производителей фонограмм IFPI Platinum Europe Award. Победу им принес альбом «200 по встречной». В Европе было продано больше миллиона копий этой пластинки.


Несмотря на успех, в 2004 году Волкова и Катина расторгли контракт с Шаповаловым. Продюсер пытался раскрутить еще несколько музыкальных проектов, но безуспешно.


В 2012 у Ивана Шаповалова диагностировали опухоль мозга. Долгое время он игнорировал лечение, объясняя это финансовыми трудностями. На помощь пришла экс-солистка «Тату» Юлия Волкова. После химиотерапии Шаповалов пошел на поправку.


После лечения Иван Шаповалов оставался в тени и практические не давал интервью. Известно, что сейчас он руководит музыкальным проектом Podnebeses. Его суть заключается в том, что все исполнители поют на родных языках. В Instagram есть страница Podnebeses, где регулярно появляются фотоотчеты и анонсы мероприятий.


ИГОРЬ МАТВИЕНКО
60 лет



Именно он открыл талант Жени Белоусова, создал «Иванушек International», «Город 312» и «Фабрику», а его главным детищем коллеги называют группу «Любэ», созданную в 1989 году.



Игорь Матвиенко и «Иванушки International»

Матвиенко вырос в простой московской семье, где папа был военным, а мама — экономистом. В 10 лет Игорю подарили пианино «Заря», благодаря настойчивости родителей музыка заменила ребенку все увлечения. Сразу после школы Игорь Матвиенко поступил в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Получив диплом, Игорь Матвиенко сотрудничал с ВИА «Первый шаг», «Здравствуй, песня», «Класс». В этих ансамблях молодой музыкант был и композитором, и художественным руководителем, и клавишником.


В 27 лет Матвиенко начал работать музыкальным редактором в студии «Рекорд», где и познакомился с вокалистом Николаем Расторгуевым. Вместе они создают группу «Любэ», для которой Матвиенко написал хиты «Дуся-агрегат», «Атас», «Березы», «Давай за…» и, конечно же, песню «Конь», которую многие слушатели считают уже народной.




Игорь Матвиенко дважды становился продюсером реалити-телепроекта «Фабрика Звёзд»: в 2002-м и 2004 годах. Выпускниками тех «фабрик» стали группы «Корни» и «Фабрика», Виктория Дайнеко, Наталья Подольская, Юлианна Караулова. А в 2014 году Матвиенко стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.


МАКСИМ ФАДЕЕВ
51 год



52-летний Фадеев свой профессиональный путь выбрал еще в детстве. И это неудивительно: отец — композитор Александр Фадеев, мать — певица Светлана Фадеева. Максим окончил музыкальную школу, а в 15 лет поступил в Курганское областное музыкальное училище. Играл на фортепьяно и бас-гитаре.


В 17 лет жизнь Макса Фадеева могла оборваться. Он попал в больницу с обострением порока сердца и во время операции пережил клиническую смерть. После этого Фадеев написал свою первую песню «Танцуй на битом стекле». Восстановив здоровье, Максим Фадеев начал петь на бэк-вокале в группе «Конвой» Курганской областной филармонии. Музыкант пробовал выступать и сольно, но успеха не достиг и в 25 лет уехал в Москву.




В Москве Фадеев начал делать аранжировки для Ларисы Долиной и Валерия Леонтьева. И практически сразу по совету Федора Бондарчука начал сотрудничать с певицей Светланой Гейман, более известной как Линда. За 4 года работы с Фадевым Линда выпустила 3 успешных альбома («Песни тибетских лам», «Ворона», «Плацента»), но в 1998 году Линда и Фадеев расстались. Певица вышла замуж и уехала в супругом в Грецию, где продолжила заниматься музыкой, но уже не так успешно.


В 2018 году Линда стала гостьей YouTube-шоу «А поговорить?» Певица заявила, что причиной разрыва с Фадеевым стали финансовые трудности ее отца — финансиста и банкира Льва Геймана, который был главным спонсором проекта.



Максим Фадеев и Линда

После Линды в жизни Максима Фадеева появилась «Фабрика звезд» (2002 год). Продюсер открыл таких звезд, как Полина Гагарина, Юлия Савичева, Иракли и Елена Темникова, с которой создает Serebro. В 2007 году группа заняла третье место на «Евровидении». Одновременно с этим продюсер раскручивает Глюк’oZу — сначала мультяшкой, потом блондинкой из плоти и крови.


Последние несколько лет его имя Фадеева со скандалами. Звезды лейбла MALFA, который Максим Фадеев создал в 2018 году после закрытия своего Продюсерского центра, одна за другой покидали продюсера. Череду громких разрывов в 2015 году открыла Елена Темникова, в 2018-м от Фадеева уходит Юлия Савичева, а в 2019 году — Наргиз и Олег Майами.


А 30 октября 2019 года Максим Фадеев заявил о роспуске лейбла MALFA. По словам продюсера, он больше не хочет заниматься масс-маркетом, и в планах у него — сократить количество, но повысить качество проектов. Фадеев распустил всех артистов, оставив им права на песни. Всего через пару месяцев Фадеев презентовал новый проект — q-pop бойзбэнд INKI. Чуть позже стало известно и о возрождении группы Serebro с новым составом.


ВИКТОР ДРОБЫШ
53 года



Он сел за фортепиано в 5 лет. Увидев стремление сына играть, родители в долг купили маленькому Вите инструмент. Музыкальная школа, училище, а после консерватория имени Римского-Корсакова. В конце 80-х Виктор Дробыш стал клавишником в одном из самых популярных в Союзе коллективов «Земляне». Затем — группа «Союз» и «Пушкинг».


В 1996 году музыкант переехал в Германию, затем несколько лет жил в Финляндии, и в Европе началась продюсерская карьера Виктора Дробыша.


В 2002 году он вернулся в Россию и начал писать музыку для главных звезд российской эстрады 90-х и нулевых: Валерии, Кристины Орбакайте, Авраамв Руссо, Ирины Аллегровой. В 2004 и 2006 годах будучи продюсером «Фабрики звезд» Дробы открыл таких музыкантов, как Зара, Стаса Пьеху и Наталью Подольскую.




Благодаря Виктору Дробышу Европа узнала и про «Бурановских бабушек». Он стал автором песни Party for Everybody, которая в 2012 году принесла России второе место на «Евровидении». Вторую попытку покорить конкурс Дробыш сделал в 2016 году. Тогда его подопечный, белорусский певец IVAN, исполнил композицию Help You Fly, но не прошел в финал.




АНДРЕЙ РАЗИН
56 лет



Продюсер, певец, менеджер и даже политик. Но главное, Разин создал культовую группу 90-х — «Ласковый май».


Его родители погибли в автокатастрофе. В один год Разин попал в детский дом Ставропольского края, откуда выпустился с дипломом по специальности «Каменщик». А творческая карьера Разина началась уже в Рязани. Там в 1985 году, несмотря на отсутствие профильного образования, Андрей Разин стал заместителем директора местной филармонии. Через год он отправился в Читу, где занял место помощника режиссера в комитете телевидения и радио.


В Чите Разин познакомился с эстонской певицей Анной Вески, к которой устроился администратором. Но успех Андрею Разину принесла группа «Мираж», созданная в 1989 году. В основном составе «Миража» пели Маргарита Суханкина, Наталия Гулькина, Светлана Разина, а в 90-е вместе с группой (а иногда и вместо основых солисток) на сцену выходили Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова и Татьяна Овсиенко. Сам Разин не стеснялся выступать на разогреве у девушек.


А в 1988 году в руки Разину попал диск молодой оренбургской группы «Ласковый май», которая уже два года выступала с концертами в родном городе. Через несколько месяцев ее солист, 15-летний Юрий Шатунов, оказался в Москве. История талантливого парня-детдомовца, от которого в 11 лет отказались родители, впечатлила Разина. Настолько, что «Ласковый май» стал главным и самым прибыльным делом его жизни.



Андрей Разин и Юрий Шатунов


«Меня было кинуть вообще невозможно. Популярность «Ласкового мая» была настолько высока, что я брал деньги за полгода вперед. Организаторы, чтобы получить сроки на «Ласковый май», продавали квартиры, машины, они искали деньги. Они привозили мне за полгода гонорар. Я купался в деньгах!»


Разин не только продюсировал коллектив, но и сам пел в «Ласковом мае». Например, песни «Старый лес», «Калейдоскоп», «На белом покрывале января» исполнил Разин. Более того, Разин первый в истории российской эстрады придумал «клонирование» музыкантов. По слухам, у Разина было не меньше 20 составов «Ласкового мая», которые могли одновременно выступать в разных городах. Нередко в качестве «Шатунова» на сцену выходил и сам продюсер.


АЛЕКСАНДР ТОЛМАЦКИЙ
59 лет



Александр и Кирилл Толмацкие

«В России продюсер — это рабовладелец», — именно так рэпер Кирилл Толмацкий, он же Децл, высказывался про весь российский шоу-бизнес и про своего отца — продюсера Александра Толмацкого.


Первый клип Децла, «Пятница» 2000 года, стал подарком его отца на 16-летие. Толмацкий-старший разделял увлечение сына хип-хопом и в 2001 году сам записал несколько треков под псевдонимом «Папа Ди», но это не помогло продюсеру сблизиться с взрослеющим сыном. Децла задевали обвинения в том, что его успех — заслуга влиятельного папы. Для музыканта это звучало как вызов. Толмацкий-младший поссорился с отцом, отказался от его финансовой и профессиональной поддержки и ушел в андеграунд. Свои идеи он начал воплощать под псевдонимом Le Truk. Но ни одна из новых песен так и не смогла вырваться в топ, как хиты альбома «Кто? Ты».


Но Александр Толмацкий — не только «папа Децла». Он продюсировал Олега Газманова и группу «Комбинация», в 2005 году открыл радиостанцию Next, а через 6 лет стал генеральным продюсером телеканала A-One.



Кирилл Толмацкий и его сын Антоний

Децл умер 3 февраля 2019 года от сердечного приступа. После гибели сына Александр Толмацкий заявил, что хочет сделать ДНК-тест для своего 14-летнего внука Антония, чтобы убедиться в родстве с мальчиком. Антоний Толмацкий родился в 2005 году в браке Децла с моделью Юлией Киселевой из Нижнего Новогорода. Однако в свидетельстве о рождении сына Юлия поставила прочерк в графе «отец».


Толмацкий не доверяет невестке. По словам Александра, после смерти мужа она не дает видеться с Тони. Хотя и при жизни сына Толмацкий-старший видел внука лишь однажды. Децл больше 15 лет не общался с отцом — не только из-за творческих разногласий, но и из-за личной обиды. Александр ушел от мамы Децла, Ирины Толмацкой, к молодой танцовщице Анне, которая родила от продюсера двоих детей.


Толмацкий-старший пообещал, что он и его бывшая жена не бросят внука при любом результате ДНК-теста.



«Но даже если экспертиза покажет что-то не то, мы с Ириной будем относиться к Тони как к внуку, потому что Кирилл его воспитывал и любил»


Фото: @fadeevmaxim, @razin_andrei_lm, @juzeppejostko, @alexandertolmatskiy, @prigozhin_iosif, Продюсерский центр Игоря Матвиенко matvey.ru


13.03.2020, 22:03


Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle