Памяти Олега Яковлева: ему могло бы исполниться 50... - «Новости Музыки» » Новости Музыки

Памяти Олега Яковлева: ему могло бы исполниться 50... - «Новости Музыки»


В день рождения «Иванушки», ушедшего из жизни два года назад, вспомнили историю его жизни



Солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев родился 18 ноября 1969 года. Сегодня он мог бы отметить 50-летие. Устроить в честь юбилея сольный концерт или отдохнуть в узком кругу близких... Но два с половиной года назад артиста не стало. В память об Олеге вспомнили его творческую историю и интересные факты из биографии.


СЛОЖНОЕ ДЕТСТВО и ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ


Олег Яковлев родился в Монголии, в городе Чойбалсан. Его мама Людмила Жамсараевна была учительницей русского языка. Отец — военнослужащим, но Олег его никогда не видел. 18-летний парень был в два раза младше матери Олега и не планировал заводить семью. Мама дала новорожденному сыну свое отчество и никогда не рассказывала о мужчине, от которого он родился.



Памяти Олега Яковлева: ему могло бы исполниться 50... - «Новости Музыки»

Людмила воспитывала Олега и двух его старших сестер одна и старалась как можно больше вкладывать в учебу и творческое развитие детей. Когда Олег был подростком, его семья переехала в Бурятию, и там будущий «Иванушка» посещал уроки сольфеджио, спортивную секцию, успевал учиться на «отлично» и старался везде быть первым.


Одним из самых ярких школьных воспоминаний Яковлев называл отзыв о нем преподавательницы музыки Лидии Фомичевой, которая пророчила юному Олегу музыкальное будущее.


Но тогда он и представить не мог, что его учительница окажется права. Олег, как единственный мужчина в семье, рано начал помогать маме. Научился готовить, наводить порядок и даже вязать. А после переезда в Ангарск (Иркутская область) организовал с друзьями «бизнес«: собирал папоротник в тайге и продавать его японцам по 50 копеек за килограмм.


ТЕАТР, ШОУ-БИЗНЕС и УБОРКА УЛИЦ


Когда пришла пора определяться с профессией, Олег Яковлев выбрал сцену. Поступил в Иркутское театральное училище на специальность «актер театра кукол» и окончил курс с красным дипломом.


Вскоре Олег решил, что для него этого мало. Он решил попробовать силы в московском вузе и поступил сразу в три учебных заведения: Щукинское училище, МХАТ и ГИТИС. Остановив выбор на последнем, Олег вышел из-за ширмы куколього театра на сцену. Но и это ему наскучило, и Яковлев открыл для себя кино. В 1990 году его утвердили на роль в картине «Сто дней до приказа».



Одновременно Олег старался обеспечить себя жильем. Он вспомнил пример Виктора Цоя, который работал кочегаром, чтобы получить жилье, и устроился дворником. Утром мел улицы, а вечером выступал в театре под руководством Армена Джигарханяна. Олег считал режиссера своим вторым отцом и восхищенно отзывался о его отношении к подопечным.


Еще одной подработкой Яковлева в студенческие годы была озвучка рекламы на радио и съемки в массовке. Так он попал в клип Аллы Пугачевой «Речной трамвайчик», а однажды узнал о кастинге в группу «Иванушки International» на место Игоря Сорина, покинувшего коллектив в марте 1998 года.


ИВАНУШКИ INTERNATIONAL


Отправляя демо продюсеру Игорю Матвиенко, основателю группы, Олег надеялся лишь обратить на себя внимание. Но артисту улыбнулась удача, и следующие 17 лет своей жизни он провел в составе самого популярного в стране бойзбэнда.



Впервые мы увидели Олега в клипе «Кукла». Но любовь фанаток пришла к Олегу не сразу. Как это часто бывает с теми, кто приходит на чье-то место, Яковлев столкнулся с хейтерами. Фанатки Игоря Сорина даже пытались избить Олега, обвиняя его в уходе музыканта. Но новичку Олегу пришлось пережить еще более тяжелую ситуацию. В сентября 1998 года, спустя полгода после ухода из группы, Игорь Сорин погиб. Он упал с балкона студии, где работал над записью сольного альбома.



Все изменилось после записи трека «Тополиный пух». В этой песне Олегу удалось проявить себя, показать свой тембр и манеру исполнения. И слушатели приняли Олега.




Бешеная популярность, гастроли, клипы, которые становились культовыми, — все это закружило Олега. Но в 2012 году Олега одолело желание двигаться дальше, и он задумался о сольной карьере.


СОЛЬНАЯ КАРЬЕРА


С продюсированием Олегу Яковлеву помогла Александра Куцевол — тележурналистка МУЗ-ТВ, а еще — преданная фанатка «Иванушек International» с 11 лет! Александра стала агентом и менеджером Олега, взяла на себя пиар.




Под ее руководством Олег продолжал выступать с песнями «Иванушек», одновременно работая над записью собственных треков. За пять лет Олег записал около 15 композиций и почти на каждую песню снял видео. В его первом сольном клипе «Танцуй с закрытыми глазами», съемки которого прошли на Мальдивах, снялась Александра Куцевол.




На тот момент пара уже не скрывала, что их связывает не только работа.




БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ


29 июня 2017 года в 7:05 по Москве врачи констатировали смерть Олега Яковлева. Ему было 47 лет. У него остановилось сердце. Причиной гибели стал отек легких, вызванный циррозом печени. Последние часы жизни Олег Яковлев пробыл в реанимации, не приходя в сознание.



Через три дня на Троекуровском кладбище в Москве состоялось прощание. Тело артиста было кремировано. Поклонники продолжают нести цветы к могиле Олега — как когда-то несли букеты на его выступления.




Фото: архивы группы «Иванушки International», страницы памяти Олега в социальных сетях: Instagram @yakovlevsinger, @sashakutsevol, twitter: yakovlevsinger



Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle