Выставка «Саора. Племя. Индия» - «Выставки» » Новости Музыки

Выставка «Саора. Племя. Индия» - «Выставки»

С 13 по 29 марта в Государственном музее Востока пройдет выставка «Саора. Племя. Индия», посвященная памяти востоковеда-индолога Савельевой Людмилы Васильевны. Экспозиция создана по материалам экспедиций этнографа Алексея Иванова.

Выставка «Саора. Племя. Индия» - «Выставки»
Выставка «Саора. Племя. Индия»

На выставке, представленной в трех залах, можно будет увидеть 70 фотографий, выполненных молодым фотографом Антоном Мальковым, сумевшим почувствовать и передать самобытность племени, традиции и обычаи которого веками не изменялись. Тематически каждый зал рассказывает об одном аспекте изучения этнографии народа: антропометрия, быт и традиции.

Выставка дарит уникальную возможность проникнуть в закрытые для туристов отдаленные районы, где живут представители этнической группы Саора — народа, сохранившего память о дальнем пути предков, история которого началась около 8 тысяч лет назад. Посетители смогут увидеть недоступную для обычных путешественников Индию глазами этнографа Алексея Иванова, многолетние исследования которого проводились в селениях саора, главным образом в штате Андхра Прадеш.

Экспозицию дополняют предметы из собрания Государственного музея Востока. Это коллекция скульптуры малых форм и сосудов, выполненных в традиционной индийской технике бронзового литья дхокра. Самобытные произведения искусства с древних времен выплавлялись в племенах, живущих на территории современных Джаркханда, Ориссы (Одиши), Чхаттисгарха, Андхра-Прадеша, Мадхья-Прадеша и Западной Бенгалии.

Выставка «Саора. Племя. Индия»

Впервые саора появляются в работах сначала Плиния, а позже Птолемея. Римский историк указывает положение саора южнее Паталипутры (ныне Патны, штат Бихар); географ же из Александрии сообщает о богатствах саора и об их городах где-то в течении Ганга.

Религия саора, наравне с их долгой историей, стала основной причиной интереса антропологов к этой этнической общности. В основе религии саора лежит убеждение в бессмертии души, а, следовательно, в возможности разговаривать с духами.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://www.orientmuseum.ru/events/2020/vistavka_saora/index.php


Фотографии события





Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle