Выставка «Свет. Форма. Цвет» - «Праздники»

С 4 по 22 марта в галерее «Нагорная» пройдет фотопроект «Свет. Форма. Цвет» экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России, посвященный 80-летию со дня рождения Ивана Борисовича Порто.

Выставка «Свет. Форма. Цвет»

Иван Борисович Порто — известный российский искусствовед, фотохудожник, основатель секции арт-фото ТСХР, объединивший вокруг себя мастеров фотографии разных поколений. Он весьма обоснованно причислял себя к тем, кто сознательно ломал устоявшийся стереотип на фотографию как далекого от искусства занятия. И сегодня видно, как без фотографии уже немыслимо современное искусство.

Название проекта выбрано не случайно. Одна из тем, к которой обращался Иван Борисович в своем творчестве — «Форма и цвет». Она являет пример той волшебной магии фотоискусства, которое возникает как бы из ничего. Произведение рождается не из объекта съемки, не из заранее выбранной темы, а из внутреннего понимания образа, где фотографирование — не самоцель, а лишь способ выражения собственного видения мира, попытка языком искусства фотографии вернуть миру утраченную гармонию.

По мнению И.Б. Порто, определяющей характеристикой художественной фотографии является ее максимальное приближение в визуальном восприятии к классическим видам искусства живописи и графики. Форма и образующие ее свет и цвет — важнейшие элементы, способствующие полному раскрытию художественного высказывания автора, независимо от реалистических или абстрактных творческих задач в фигуративной и не фигуративной фотографии.

Выставка «Свет. Форма. Цвет»

Художника может вдохновлять не столько целостный образ объекта, сколько его фрагменты. При этом необычный ракурс изображения позволяет передать характерные особенности объекта: структуру объёма, конструкцию формы, а игра света и тени — подчеркнуть его пластические достоинства, красоту цвета, своеобразие фактуры.

В своих работах авторы демонстрируют неограниченные возможности фототехники от пленочных форматных камер до смартфонов и новейших цифровых технологий, применение различных материалов и бесконечное многообразие визуального языка повествования, где можно ознакомиться с индивидуальными чертами творчества каждого автора, его стилистикой. Центральное место в экспозиции по праву занимают работы Ивана Борисовича Порто. А демонстрируемые на выставке фильмы позволят познакомиться с его творчеством и художественной деятельностью.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://www.gallery-nagornaya.com/svetformacvet


Фотографии события







Предыдущий пост
Следующий пост

Другие статьи


Оставить комментарий


Комментарии для сайта Cackle