Сара Мегре: Мода сегодня – это проявление себя - «Звёзды»
– Сара, с чего началось ваше увлечение модой?
– Я родилась в традиционной грузинской семьей. Умение шить у нас считается одним из обязательных навыков, которыми должна обладать женщина. Моя мама шила прекрасно. И чувство хорошего вкуса и стиля – это, конечно, во многом ее заслуга.
Но дизайнером я быть никогда не мечтала. Вмешался забавный случай. Когда мама забеременела, папа мечтал о наследнике. От прошлых отношений у него уже были три дочери. Но родилась я – четвертая девочка. Папа, конечно, был очень расстроен (смеется). Но после понял, что сожалеть не о чем – я росла упертой, с характером. Однажды с отцом мы поспорили: если я окончу Московский финансовый промышленный университет с красным дипломом, мы отправимся в большое путешествие по Европе. Это была самая невероятная поездка! Меня тогда поразило, как ярко и смело одеваются европейцы, как лихо миксуют разные стили.
У нас же, в России до сих как будто жива привычка не выделяться. Куда проще составить гардероб из нейтральных тонов – бежевого, серого, черного. Кажется, что при таком наборе не будет лишних вещей и все будет к месту. Возможно, это работало несколько лет назад. Но сегодняшняя мода – это не про тренды и бренды, это про проявление себя.
– Вы как-то сказали, что российская мода отстает как минимум на год. Как считаете, почему мы не можем угнаться за мировыми домами мод и стоит ли вообще пытаться это делать?
– Многие считают столицей моды Нью-Йорк. На сама же деле все тренды, которые подхватывают модные дома рождаются в дизайнерском бюро Лондоне. Но важно понимать, что не все идеи доходят до массового покупателя – для жизни подиумные модели бессмысленны. И тут уже вступают в игру модные инфлюенсеры, преобразуя высокую моду в моду улиц. На них как раз и ориентируются марки масс-маркета, выпуская свои коллекции. В российской моде эта цепочка получается просто чуть длиннее. К тому же оверсайзу, например, мы привыкали несколько лет. А сейчас – это один из ведущих трендов, почти классика.
– Прежде, чем стать дизайнером, вы долгое время работали консультантом по тканям для ведущих российских брендов…
– Да, мой отец – ведущий поставщик тканей для брендов по всему миру. После окончания университета он доверил мне один из своих магазинов. Точка была не самой прибыльной, но для меня стала своеобразным вызовом – всего за год успела раскрутить ее до одной из самых узнаваемых. Поэтому открыть собственный бренд оставалось лишь делом времени.
– И какая была основная идея?
– В современном мире существует два подхода к шопингу. Ты либо пытаешься угнаться трендами, в основе которых сиюминутная мода, и в итоге покупаешь много вещей, которые часто бывают не самого лучшего качества. Либо очень осторожно подходишь к покупкам, выбирая дорогие модели, что называется, на века. В TREATEA я хотела показать, что качественная одежда может быть и модной, и доступной.
– Кто придумывает коллекции?
– Я – креатор. У нас есть дизайнеры, категорийные менеджеры и конструкторы – те люди, благодаря которым идеи становятся реальным воплощением.
– А что лично вам ближе по стилю – эстетика Коко Шанель или, к примеру, новаторство и дерзость Александра Маккуина?
– Думаю, изящная простота моделей Шанель будет понятная всем и всегда. Мне очень нравится женственность Chloé, простота и нежность Dior, смелый взгляд Алессандро Микеле, возглавившего Valentino на посту креативного директора, хотя его коллекция сезона осень-зима и выглядит несколько гротескно. Уверена, отголоски представленных моделей мы увидим на улицах города.
– Мода – это не только про стиль и красоту, но и про бизнес…
– И в этом ответ, почему одни марки становятся более популярными, чем другие. У нас в стране много интересных локальных брендов, но на слуху – пару десятков. Успех – это чистый маркетинг. И щепотка везения. Недавно мы с мужем открыли агентство, в котором собрали весь мой почти 5-летний опыт продаж и продвижения в различных сферах. Чтобы не быть голословной, скажу, что за прошлый год выручка наших бизнесов превысила 600 миллионов. Теперь мы помогаем владельцам брендов и селлерам достигать таких же целей. И даже выше.
– Знаю, что у вас подрастает сын. Как вы успеваете быть и бизнесвумен, и мамой?
– Это не просто, Илюша пока меленький, ему полтора года. Но у нас есть помощники – бабушки и няни. Я считаю, что никогда не надо отказываться от помощи. Быть мамой мне очень нравится. Сын так быстро растет, так молниеносно меняется, что хочется запечатлеть каждый момент его жизни.
– Но в соцсетях вы почти не делитесь снимками малыша.
– Считаю, это лишним. Хотя нам с мужем говорят, что Илюша – абсолютная модель. Подрастет, наверное, придется сделать его лицом детской линейки TREATEA (смеется).