Дмитрий Исхаков: Иногда я влюбляюсь в своих моделей - «Звёзды» » Новости Музыки

Дмитрий Исхаков: Иногда я влюбляюсь в своих моделей - «Звёзды»

– Дмитрий, расскажите, как в вашей жизни появилась фотография? Помните, как впервые взяли камеру в руки?

– Отлично помню. Я никогда не планировал и не мечтал стать фотографом. Вообще никем не мечтал стать. Так вышло. В семье никто не фотографировал, и я не был вдохновлен чьим-то примером. Несколько лет я работал графическим дизайнером и потом, купив камеру, стал снимать. Мне хотелось к людям. Камера это буфер и инструмент для общения. Многие фотографы интроверты и я – не исключение. Общаться с незнакомыми людьми для меня было настоящим вызовым, но с помощью камеры я постепенно прокачал этот навык до довольно высокого уровня. Сначала снимал бесплатно, набирал портфолио и контакты, и в итоге мне воздалось. Вообще, я считаю, чем больше ты кладешь на алтарь своего ремесла, тем больше тебе возвращается. Это настоящее служение.

– Были ли у вас кумиры среди фотографов на пути к освоению профессии?

– Нет, не было. Это и плохо, и хорошо. Я слишком часто изобретал велосипед, поскольку не имел основы и насмотренности. С другой стороны, на меня никто не влиял и я не старался подражать кому-то.

– Не секрет, что для получения хорошего снимка фотографу важно найти контакт с человеком, чтобы он чувствовал себя раскрепощенно перед камерой. Как вы этого добиваетесь?

– Шампанским. Шучу (хотя…). Этот прием весьма рабочий, имейте в виду. Главное знать меру. Хороший фотограф – обязательно психолог. Ваш герой должен почувствовать, что в эти час или два он самый главный человек в вашей жизни. Все свои проблемы и плохое настроение вы оставляете за дверью, они никому не нужны. Необходима полная мобилизация и концентрация внимания на модели. Чувствуя, что он или она нравятся вам, вы по-настоящему, искренне им интересуетесь, человек растает и откроется. Вот и весь секрет, такой простой и такой сложный одновременно.

Ну и, конечно, видение. Надо уметь видеть красоту или интересные моменты. Уметь их подчеркивать и выделять. Самое главное для человека, который принес вам свои деньги, чтобы он сам себе нравился на ваших снимках. Фотограф должен уметь чувствовать и видеть своего героя. Я вот иногда даже влюбляюсь в своих моделей. Ведь никто не видит так, как влюбленный человек. Красота в глазах смотрящего.

– Дайте совет начинающему фотографу: что почитать, послушать, как научиться мыслить креативно?

– На эту тему я могу говорить долго. Обязательно смотрите мой проект по истории фотографии, это очень полезно, красиво, интересно и не скучно. Изучайте работы великих мастеров XX века – поверьте, они стоят того. Изучайте искусство и живопись. Вся фотография стоит на плечах великих мастеров живописи. Все приемы композиции и света давно исследованы и изучены. Не тратьте свое драгоценное время на изобретения велосипеда.

Копируйте и еще раз копируйте. Это важнейший прием и я верю, что он очень полезный. Со временем вы научитесь говорить на своем языке, но до того надо пройти довольно длинный путь.

Очень много снимайте. Будет много промахов и ошибок и это прекрасно, вы на них будете учиться. Побеждает не тот, кто сильно бьет, а тот, кто держит удар или после неудачи находит в себе силы подняться и идти дальше. Нужна выдержка, вера в себя и упорство, даже когда ничего не получается.

Ходите на выставки, смотрите фильмы. Я не раз делал подборки лучших фильмов о фотографии, в том числе художественных. И просто красивых фильмов с точки зрения картинки. Многое можно почерпнуть из кино.

Если работаете с людьми, учитесь общаться. Прокачайте психологию общения хоть на каком-то уровне. Это важнейший навык. Надо раскрыть своего героя, который видит тебя впервые в жизни, за очень короткий срок – час или два. Это настоящий вызов. Хороший фотограф, конечно, психолог.

– Над какими проектами работаете сейчас?

– Недавно снял красивый проект для бренда одежды своей подруги Евгении Линович. Очень красивая съемка получилась. Музами и моделями выступили три чудесные девушки, все большие артистки в своих жанрах: актриса Ангелина Стречина, балерина Анита Пудикова и поэтесса Ирина Астахова. Недавно работал с Антоном Беляевым, большим поклонником которого я являюсь и очень уважаю его. Потрясающий музыкант и очень классный человек. Еще снимаю потихоньку проект про пожилых телом, но молодых душой и сердцем людей. Чуть позже смогу показать. В общем, стараюсь двигаться. Ни в коем случае нельзя застывать. Весь кайф исключительно в движении.

– Чем, кроме фотографии и преподавания, вы сейчас увлечены?

– Я снимаю большой проект по истории фотографии. Горю им. Выкладываю мини-видео серии в формате рилз во все свои соцсети. Такая просветительская миссия. Очень вдохновляет меня, что ко мне подходят незнакомые люди и благодарят за этот проект и хвалят. Говорят, что смотрят с интересом. Значит все не напрасно.

Я много читаю, интересуюсь историей и наукой. Можно даже сказать, что это моя страсть. Мне интересно все, что связано с физикой, космосом, устройством Вселенной, историей человеческой цивилизации, историей религий и искусств. Это очень расширяет кругозор, наполняет и знаниями и смыслами и увеличивает масштаб и угол зрения. Ты перестаешь смотреть только себе под ноги и видеть только себя и свой узкий круг через маленькое окошко своего личного опыта и переживаний. По сути, я никогда не перестаю учиться. Мир устроен удивительно, куда сказочнее, чем любые фантазии писателей и он точно стоит того, чтобы его изучать и через это любить.

– Поделитесь, как изменило вашу жизнь рождение дочки?

– На 180 градусов. Категорически изменило. Я был совсем другим человек до рождения Мии. Фокус сильно сместился. Если до появления дочки самым главным человеком для меня был я сам, наверное, то после приоритеты сильно изменились. Мия для меня самый важный человек на свете. Это проявляется во внимании и заботе. Общении. Обучении. Подарках (я очень люблю их ей дарить). Да все изменилось, конечно.

– Как вы обычно проводите время вместе? Чем Мия увлекается?

– Мы много болтаем. Я хочу знать все. Чем она живет сейчас, что ее занимает, о чем мечтает. Она рассказывает, я слушаю и задаю вопросы. Играем в шахматы и нарды. Танцуем. Рисуем. Смотрим мультики. Готовим иногда вместе что-то вкусненькое. Какой-нибудь пирог можем испечь.

– Как планируете встречать Новый год? Есть ли у вас какие-то особенные традиции, ритуалы, рецепты, связанные с эти праздником? Что непременно должно быть на вашем новогоднем столе?

– Встречать буду с дочкой. Для меня это самое большое счастье и лучшего Нового года я себе и не представляю. Будем веселиться и играть в какие-нибудь игры. Она будет традиционно читать стихи и танцевать. Я это обожаю. Особых ритуалов у меня нет. Бумагу я не ем. В новогоднюю ночь, уже после боя курантов, стараюсь побыть несколько минут один. Какое-то это особое время. Не знаю, как описать, но в этот момент ощущение, будто достиг некоего пика, замер на нем и… снова полетел, набирая скорость. В эти минуты я вспоминаю свое прошлое, близких людей, которых больше нет в живых и рядом, видишь себя как будто со стороны. Есть в этом своя магия.

– Что можете пожелать читателям в Новом 2024 году?

– Радоваться каждому прожитому дню и моменту, никогда не останавливаться и каждый день учиться чему-то новому!

– Дмитрий, расскажите, как в вашей жизни появилась фотография? Помните, как впервые взяли камеру в руки? – Отлично помню. Я никогда не планировал и не мечтал стать фотографом. Вообще никем не мечтал стать. Так вышло. В семье никто не фотографировал, и я не был вдохновлен чьим-то примером. Несколько лет я работал графическим дизайнером и потом, купив камеру, стал снимать. Мне хотелось к людям. Камера это буфер и инструмент для общения. Многие фотографы интроверты и я – не исключение. Общаться с незнакомыми людьми для меня было настоящим вызовым, но с помощью камеры я постепенно прокачал этот навык до довольно высокого уровня. Сначала снимал бесплатно, набирал портфолио и контакты, и в итоге мне воздалось. Вообще, я считаю, чем больше ты кладешь на алтарь своего ремесла, тем больше тебе возвращается. Это настоящее служение. – Были ли у вас кумиры среди фотографов на пути к освоению профессии? – Нет, не было. Это и плохо, и хорошо. Я слишком часто изобретал велосипед, поскольку не имел основы и насмотренности. С другой стороны, на меня никто не влиял и я не старался подражать кому-то. – Не секрет, что для получения хорошего снимка фотографу важно найти контакт с человеком, чтобы он чувствовал себя раскрепощенно перед камерой. Как вы этого добиваетесь? – Шампанским. Шучу (хотя…). Этот прием весьма рабочий, имейте в виду. Главное знать меру. Хороший фотограф – обязательно психолог. Ваш герой должен почувствовать, что в эти час или два он самый главный человек в вашей жизни. Все свои проблемы и плохое настроение вы оставляете за дверью, они никому не нужны. Необходима полная мобилизация и концентрация внимания на модели. Чувствуя, что он или она нравятся вам, вы по-настоящему, искренне им интересуетесь, человек растает и откроется. Вот и весь секрет, такой простой и такой сложный одновременно. Ну и, конечно, видение. Надо уметь видеть красоту или интересные моменты. Уметь их подчеркивать и выделять. Самое главное для человека, который принес вам свои деньги, чтобы он сам себе нравился на ваших снимках. Фотограф должен уметь чувствовать и видеть своего героя. Я вот иногда даже влюбляюсь в своих моделей. Ведь никто не видит так, как влюбленный человек. Красота в глазах смотрящего. – Дайте совет начинающему фотографу: что почитать, послушать, как научиться мыслить креативно? – На эту тему я могу говорить долго. Обязательно смотрите мой проект по истории фотографии, это очень полезно, красиво, интересно и не скучно. Изучайте работы великих мастеров XX века – поверьте, они стоят того. Изучайте искусство и живопись. Вся фотография стоит на плечах великих мастеров живописи. Все приемы композиции и света давно исследованы и изучены. Не тратьте свое драгоценное время на изобретения велосипеда. Копируйте и еще раз копируйте. Это важнейший прием и я верю, что он очень полезный. Со временем вы научитесь говорить на своем языке, но до того надо пройти довольно длинный путь. Очень много снимайте. Будет много промахов и ошибок и это прекрасно, вы на них будете учиться. Побеждает не тот, кто сильно бьет, а тот, кто держит удар или после неудачи находит в себе силы подняться и идти дальше. Нужна выдержка, вера в себя и упорство, даже когда ничего не получается. Ходите на выставки, смотрите фильмы. Я не раз делал подборки лучших фильмов о фотографии, в том числе художественных. И просто красивых фильмов с точки зрения картинки. Многое можно почерпнуть из кино. Если работаете с людьми, учитесь общаться. Прокачайте психологию общения хоть на каком-то уровне. Это важнейший навык. Надо раскрыть своего героя, который видит тебя впервые в жизни, за очень короткий срок – час или два. Это настоящий вызов. Хороший фотограф, конечно, психолог. – Над какими проектами работаете сейчас? – Недавно снял красивый проект для бренда одежды своей подруги Евгении Линович. Очень красивая съемка получилась. Музами и моделями выступили три чудесные девушки, все большие артистки в своих жанрах: актриса Ангелина Стречина, балерина Анита Пудикова и поэтесса Ирина Астахова. Недавно работал с Антоном Беляевым, большим поклонником которого я являюсь и очень уважаю его. Потрясающий музыкант и очень классный человек. Еще снимаю потихоньку проект про пожилых телом, но молодых душой и сердцем людей. Чуть позже смогу показать. В общем, стараюсь двигаться. Ни в коем случае нельзя застывать. Весь кайф исключительно в движении. – Чем, кроме фотографии и преподавания, вы сейчас увлечены? – Я снимаю большой проект по истории фотографии. Горю им. Выкладываю мини-видео серии в формате рилз во все свои соцсети. Такая просветительская миссия. Очень вдохновляет меня, что ко мне подходят незнакомые люди и благодарят за этот проект и хвалят. Говорят, что смотрят с интересом. Значит все не напрасно. Я много читаю, интересуюсь историей и наукой. Можно даже сказать, что это моя страсть. Мне интересно все, что связано с физикой, космосом, устройством Вселенной, историей человеческой цивилизации, историей религий и искусств. Это очень расширяет кругозор, наполняет и знаниями и смыслами и увеличивает масштаб и угол зрения. Ты перестаешь смотреть только себе под ноги и видеть только себя и свой узкий круг через маленькое окошко своего личного опыта и переживаний. По сути, я никогда не перестаю учиться. Мир устроен удивительно, куда сказочнее, чем любые фантазии писателей и он точно стоит того, чтобы его изучать и через это любить. – Поделитесь, как изменило вашу жизнь рождение дочки? – На 180 градусов. Категорически изменило. Я был совсем другим человек до рождения Мии. Фокус сильно сместился. Если до появления дочки самым главным человеком для меня был я сам, наверное, то после приоритеты сильно изменились. Мия для меня самый важный человек на свете. Это проявляется во внимании и заботе. Общении. Обучении. Подарках (я очень люблю их ей дарить). Да все изменилось, конечно. – Как вы обычно проводите время вместе? Чем Мия увлекается? – Мы много болтаем. Я хочу знать все. Чем она живет сейчас, что ее занимает, о чем мечтает. Она рассказывает, я слушаю и задаю вопросы. Играем в шахматы и нарды. Танцуем. Рисуем. Смотрим мультики. Готовим иногда вместе что-то вкусненькое. Какой-нибудь пирог можем испечь. – Как планируете встречать Новый год? Есть ли у вас какие-то особенные традиции, ритуалы, рецепты, связанные с эти праздником? Что непременно должно быть на вашем новогоднем столе? – Встречать буду с дочкой. Для меня это самое большое счастье и лучшего Нового года я себе и не представляю. Будем веселиться и играть в какие-нибудь игры. Она будет традиционно читать стихи и танцевать. Я это обожаю. Особых ритуалов у меня нет. Бумагу я не ем. В новогоднюю ночь, уже после боя курантов, стараюсь побыть несколько минут один. Какое-то это особое время. Не знаю, как описать, но в этот момент ощущение, будто достиг некоего пика, замер на нем и… снова полетел, набирая скорость. В эти минуты я вспоминаю свое прошлое, близких людей, которых больше нет в живых и рядом, видишь себя как будто со стороны. Есть в этом своя магия. – Что можете пожелать читателям в Новом 2024 году? – Радоваться каждому прожитому дню и моменту, никогда не останавливаться и каждый день учиться чему-то новому!

+2