Денис КЛЯВЕР: обожаю детей, но троих, думаю, мне уже хватит! - «Звёзды»
— Денис, какие открытия вам принесла пандемия и все сопутствующие ей события, как вы провели последний год, который для вас был еще и юбилейным?
— Может, и крамольно прозвучит из моих уст, но мне кажется, это время большой доли правды и обретения смысла. Меня пугало то, что происходило уже за несколько лет до пандемии, в первую очередь это обесценивание основных ценностей, девальвация качеств человеческих и семейных, все делалось на хайпе. И ковид нас всех в определенной степени предостерег от будущей катастрофы, остановив эту безумную гонку, когда мы все испугались и поняли, насколько мы вообще не значимы в этом мире и насколько неважно то, что казалось важным. Первостепенно лишь здоровье, твое и близких. Поскольку я человек старой формации и ценностей, то для меня сложившаяся ситуация не стала шоком, а даже наоборот, ожидаемой и приятной терапией. Мне самому очень хотелось остановиться, потому что было осознание, что жизнь прожигается очень быстро.
— Вашу семью насколько пандемия коснулась?
— Я сам болел; слава богу, среди родных и близких летальных исходов не было, тьфу-тьфу. Но понятно, что ряды друзей покосило чувствительно, к сожалению. Поначалу у людей был шок и паника, потому что никто не знал, что это такое. Помню, в марте прошлого года мой близкий друг (очень хороший врач) сказал мне: «Знаешь, есть предположение, что чуть ли не половина мужского населения после 50 может уйти». Я не хочу сейчас обсуждать раскол среди населения в плане отношения к этой болезни, прививкам и прочему. На мой взгляд, то, что сейчас происходит, — это эволюция, естественный отбор, физический и интеллектуальный. Может, это жестко прозвучит, но я считаю, что каждый должен принимать решения сам, даже если дело касается близких родственников. Недавно в семье моих знакомых умерла от ковида мама. Она хотела привиться, но сын ее убедил, что не нужно этого делать… Это не тезис к обсуждению, просто озвучиваю факты, с которыми лично столкнулся.
С женой Ириной
— Какие-то важные события успели произойти за последний год?
— У меня записался альбом, снялись клипы, я наобщался с детьми и любимой женой. Отвалилось 70% всякой ерунды, которая меня бесила всю жизнь, какие-то вынужденные обязаловки, рауты и всевозможный маркетологический апокалипсис, на котором многое было завязано. Все это рухнуло само собой. Надеюсь, что население теперь будет больше ценить жизнь и каждый прожитый день, что очень важно. Мы уже забыли, что это такое, а многие и вообще не знали, нам-то хоть дедушки-бабушки рассказывали, когда были живы. А для молодого поколения война – это компьютерные игры в плейстейшен.
— Вы в принципе человек настроения или плана — точно знаете, что у вас будет завтра, через неделю и так далее?
— Мне кажется, я нашел золотую середину, научился существовать в режиме, когда все под контролем и при этом жить сегодняшним днем. Если что-то вдруг идет не по плану, я не рву на себе волосы, а моментально перестраиваюсь с мыслью: значит, так и должно быть. Это как с пунктуальностью: ну невозможно быть во всем пунктуальным, так недолго сойти с ума. Ты должен понимать, где от тебя требуется быть пунктуальным на сто процентов, а где можешь себе позволить немного сдвинуть временные рамки. Но в том, что касается музыки, как говорят мои музыканты, – у меня все пальчики должны быть на всех кнопках. Во многом стараюсь брать пример с мамы, которая никогда не оставляет мелочи на потом. И это очень правильно, потому что в мелочах мы потом зарываемся. Вот, бывает, несу коробку, понимаю, что можно сейчас ее занести на второй этаж, а можно оставить на лестнице и захватить потом. Но зачем откладывать, гораздо легче подняться сразу на эти 10 ступенек, потратив 15 секунд, заодно хорошая физподготовка. Отнес, и уже ничего не навалено, и если так делать всегда, то не будет бардака ни дома, ни в голове, ни в жизни, ни в делах. А человек настроения, на мой взгляд, неправильная формулировка, тут скорее речь идет о невоспитанности. Ну вот, представьте, выходит человек с постной рожей и говорит: «Да у меня настроение сегодня плохое!» Ну и что, это же не значит, что себя нельзя взять в руки, это просто неуважение к людям.
— Как вам удается не меняться на протяжении уже лет 20? Поделитесь своим рецептом эликсира молодости?
— Во-первых, нужно начинать рано. (Смеется.) Я начал в 20 лет. Тут совпали многие факторы: генетика родителей, моя любовь к спорту, как бы я это назвал – бодифитнес. Еще в несознательном возрасте, лет в 15, я пошел в качалку, а чего в этом возрасте хочется – поесть всякой гадости, чипсов, газировки, покурить, и ты вообще не думаешь об этом. Но именно благодаря тому, что я начал пахать в спортзале по четыре дня в неделю, тягал железяки, а мышцы упорно отказывались увеличиваться, я впервые начал задумываться. Стал интересоваться и узнал, что мышцы тоже надо кормить, причем правильно, так и перестроил свое питание. Потом мы со Стасом Костюшкиным практически жили на гастролях с 2005-го до 2013-го, успев захватить отголоски 90-х, когда в каждом городе было «Давай выпьем! Ты что, не уважаешь?» Но у нас была хорошая отмазка, что мы спортсмены и нам нельзя, а это было табу даже для пацанов. Плюс то, что качкам нужно нормально спать, чтобы фигура была хорошая. (Смеется.) Так что нарциссизм (в хорошем смысле) сыграл тут очень большую роль.
— Вы вообще никогда алкоголь не употребляли?
— Почему, я выпиваю, но редко и в меру. Я вообще все могу, только наркотики никогда принципиально не пробовал. Но я курил, причем с 12 лет, я купчинский товарищ, и там это было без вариантов. Родители узнали, когда мне было лет 16, и пытались бороться. Но сигареты – это была некая дань моде, курили тогда все, и никто особо не заморачивался тем, насколько это вредно. Бросил курить я сам в армии в 19 лет, опять же из-за того, что не мог набрать мышечную массу. Сейчас я в такой форме нахожусь, что могу за неделю стать на размер больше за счет пампа (так называемого наливания мышц). Сажусь на усиленную спортивную диету, и через несколько дней максимально прорисовываются и пресс, и все жилы. Хотя сейчас я занимаюсь всего процентов на 20 по сравнению с тем, что было раньше, – турники, брусья, мне этого хватает. Мой организм работает четко благодаря тому, что у него выработанный метаболизм и наработанная мышечная масса – чистая, не на химии, которая никуда не девается при определенном правильном питании. Питаюсь я очень просто, с 98 года в моем меню «холостяцкий» завтрак – геркулесовая каша на воде с бананом и бутерброд с чаем. В обед ем все что угодно, а на ужин либо кусочек отварного мяса, либо молочку с кефиром. Иногда могу с удовольствием налопаться жареной картошки, но на следующей день тогда лучше на водичке посидеть. Неправильно, когда люди себя сдерживают во всем, доводят ограничениями до нервного срыва.
С женой и сыном Даниэлем
— Какие-то еще нереализованные амбиции у вас есть на сегодняшний день?
— Куча! Я такое удовольствие и счастье получаю от того, что они у меня нескончаемые, и мне хочется в первую очередь себе что-то доказать. Вспоминаю, с чего я начинал, и вижу свой внутренний рост, понимая, что учение и рост – это должен быть бесконечный процесс на протяжении всей жизни. Раньше мы почему-то считали (такой был менталитет), что нужно получить базовые знания и с ними идти по жизни. Но жизнь настолько потрясающая, что нужно каждый день познавать что-то новое, чтобы подниматься на более высокие ступеньки. Давно хотел попробовать себя на театральном поприще, но сейчас там все настолько зыбко (как и со всеми массовыми постановками), что пока пришлось отложить эти идеи. Хотя недавно у меня случился дебют в роли Воланда в известной театральной постановке ЛДМ «Мастер и Маргарита». Мюзикл уже пять лет успешно идет в Питере, и меня пригласили попробоваться в один из составов. Это был для меня очень крутой опыт, и я понял, что хочу развиваться дальше в этом направлении. Недавно вышел танцевальный альбом с песней «Тебя удача найдет» во главе, дальше будет балладный альбом, и параллельно делаю англоязычный проект в стиле хеви-метал. Как песенный композитор я сделал достаточно и надеюсь, что будет еще много хороших песен. Но все-таки песня – маленькая форма, а хочется себя реализовать в направлении музыки для кино и мюзиклов. Об этом мне говорил еще Игорь Корнелюк, будучи одним из самых известных композиторов постсоветской России, он в какой-то момент ушел в кино и признавался: «Ты не представляешь, как сильно меня это захватило! Это совсем другое!» Вроде как плавал в озерце, а потом вышел в океан. Сейчас я уже и как режиссер своих клипов выступаю, уже в момент написания песни я думаю о том, какой будет видеоряд, придумываю сценарий. Все это открывается, как опции, чем дольше ты живешь и развиваешься, тем больше у тебя в мозгу проявляется нейронных цепочек и расширяется диапазон твоего творческого профессионализма. И чем больше этих опций, тем более мобильным ты становишься. Сейчас меня очень привлекает кинематограф. Очень рад мировому признанию нашего фильма «Майор Гром» — уже две недели он на первом месте у Netflix по всему миру, в то время как у нас фильм провалился в прокате.
— А когда вы увлеклись кино?
— Видимо, папины гены дают о себе знать. Просто для меня всегда была первостепенной музыка, а когда я в ней достаточно многого добился, то лет восемь назад стали и актерские амбиции просыпаться и требовать реализации. Постепенно начал сниматься в каких-то проектах, сериалах, жаль, с театром пока не складывается.
— 10 июля, в день рождения папы, вы написали: «Говорят, чем старше, тем больше становлюсь похожим на тебя!» В чем вы особенно чувствуете вашу похожесть?
— Мимически, я даже сам это ощущаю. Вот сейчас с вами разговариваю и вспоминаю, что папа вот так же делал и так… Мама в последнее время все чаще говорит: «Господи, ты сидишь как папа». Кстати, когда только начал сниматься в кино, увидел себя на экране и обалдел, понимая, что я себя веду практически как отец. Я сейчас говорю не про его профессионализм, а про какие-то генетические вещи – мимику, взгляды, походку, реакции на разные ситуации. Для меня это невероятная отрада, получаю огромный кайф в такие моменты.
С мамой
— Вам сильно не хватает сегодня поддержки отца? На кого опираетесь в трудную минуту?
— Я всегда рассчитываю только на себя и уже привык жить в таком состоянии. Самое страшное, когда начинаешь себя жалеть и позволяешь себе впадать в депрессию. Она как болото, зыбучие пески. Сначала ты себе чуть-чуть дашь слабину, а потом все больше и больше. У меня есть семья, моя кровь, моя цитадель, мама, жена, а старший сын уже стал моим самым близким другом, с которым я могу поделиться абсолютно всем. Их поддержка и вера в меня придают мне сил. А оценить, насколько мне не хватает отца, просто невозможно. Спасает то, что мы с отцом всегда жили вроде бы вместе, но при этом как-то параллельно. Отец для меня больше энергетический персонаж, нежели физический. Поэтому когда он ушел, я может быть, не так болезненно это перенес, так как знаю, что мы с ним все равно постоянно на связи. Я это почувствовал, как и все, кто терял родителей. И я знаю, что все, что в моей жизни происходит, безусловно, не без его подачи. Другое дело, что у отца там сейчас компания невероятная, там намного больше интересных и талантливых людей, чем осталось на земле.
— А что вам передалось от мамы, в чем с ней чувствуете похожесть?
— Жизнелюбие, оптимизм. Я настоящий симбиоз мамы и папы, даже в творчестве, и это очень круто. Мама тоже пишет музыку, стихи, сейчас это для нее как хобби. У нее замечательные песни, и она бы вполне могла состояться профессионально, но решила посвятить себя папе и мне. У папы очень широкая, большая, красивая гармония в музыке, более глубокие тексты. А у мамы все, вроде бы, просто с одной стороны, но, как я бы назвал, — гениально. И во мне пересекаются папин и мамин принципы написания музыки. И так же в характере, поведении. У папы стакан всегда наполовину пуст, у мамы наполовину полон. Мама легкая, невероятная оптимистка, но с папой они совершенно точно похожи своим отношением к людям. Папа обожал всех людей, вне зависимости от их рода деятельности. Это мне тоже передалось, я понимаю, что на сцене я артист, а в жизни такой же человек, как и все. И те люди, кто симпатизирует мне, разделяет мое творчество, они для меня бесценны.
— Не думали перевезти маму в Москву, чтобы она была рядышком, под присмотром?
— Как не думал, но маму невозможно убедить! Она абсолютно не приручаемая и независимая личность. Мама любит быть сама по себе, ей должно быть комфортно, как может быть только в ее доме, где она хозяйка. Приезжая к нам, мама чувствует дискомфорт, говорит, что не может долго находиться в гостях, ей неудобно, кажется, что она кого-то обременяет. Маме 71 год, но я понимаю, что в чем-то мы с ней уже почти ровесники, а возможно, мама еще и младше меня — по своему жизнелюбию, по легкомысленности. Но это такое счастье, что она такая молодец у меня! Мама каждый день самообразовывается, занимается спортом, очень ценит свое время, говорит: «Ну а кому я буду нужна, если стану старой рухлядью!».
С сыном Тимофеем
— Вы с женой Ириной 15 лет вместе и за это время не дали ни одного повода для сплетен. В артистической среде такие крепкие браки — редкость. С опытом вы поняли, в чем секрет счастливой семьи? Что нужно делать, чтобы быт не убил чувства?
— Секрет очень простой – надо во всем винить себя и спрашивать в первую очередь с себя, тогда не будет никаких проблем. Мне повезло с супругой, мы встретились, когда у обоих за плечами был опыт семейной жизни. Но вообще это, конечно, была судьба, потому что я свою жену придумал, загадал и встретил. У каждого из нас есть своя зона комфорта, личная территория, где мы периодически уединяемся. Чего не хватает, так это времени вдвоем, без ребенка. Сейчас Даниэль подрос и мы стараемся устраивать себе романтические уикенды.
— За те годы, что вы с Ирой вместе, вы сильно друг друга изменили?
— Нет, мы вообще не изменились. Как раз сегодня утром сказал жене: «У меня такое впечатление, что мы с тобой только вчера встретились». Не знаю, как я для нее, но Ира для меня вообще не изменилась. Мы с ней на одной волне, что тоже очень важно. Ну и, конечно, время подточило какие-то моменты, типа ревности, которые были поначалу. Если в отношениях нет доверия, то все, дальше можно даже не заморачиваться. Ни печать в паспорте, ни пятеро детей не сохранят брак, если в нем что-то надломилось. У меня самого «мексиканский сериал» в том, что касается троих детей от разных мам. Но мы все прекрасно общаемся, дай Бог здоровья всем мамам моих детей, они великие женщины. Я об этом говорю, чтобы люди понимали, что есть пример и что можно нормально расходиться и оставаться близкими людьми. А встретить сразу того самого, единственного на всю жизнь, свою второю половинку – это как раз скорее исключение, чем правило. Но если люди встречаются и у них появляются дети, значит, в этом и была их миссия, пусть они потом и расходятся. Дети – самое главное, ради чего мы живем, и нужно обязательно выстроить отношения с мамой или папой, это важно для ребенка в первую очередь.
— Сейчас, когда старшие дети уже взрослые, вы бы поменяли что-то в своем подходе к воспитанию? Младшего, Даниэля, воспитываете иначе, чем старших?
— Мое счастье, что у меня есть возможность общаться с младшим сыном практически каждый день, чего я не мог себе позволить со старшими. Я пропустил все сладостные моменты, когда они были маленькими. Тимофей и Эвелин выросли прекрасными людьми, я очень горжусь ими. Менять в воспитании я бы ничего не стал, во-первых, потому что дети выросли замечательные и я понимаю, что мы ничего не упустили. Да и потом, лучшее воспитание – собственный пример.
С дочкой Эвелин
— Даниэль в этом году окончил первый класс, расскажите, как вам дался первый учебный год?
— Даня — замечательный мальчик, очень талантливый, у него есть как математические, так и творческие способности, но он немного неусидчивый. В первый класс сын пошел в школу по системе Монтессори, там же он ходил и в детский сад. Поэтому большого стресса и знакомства с новым миром у него пока не было. Но на этот учебный год мы перевели его в другую школу, где система государственного образования, с соответствующей спецификой и технологией обучения. Нам с женой она больше импонирует, потому что чрезмерная свобода вредит ребенку, все-таки должен быть режим, форма, понимание ответственности прихода в школу четко по времени. Подобная систематика с детства приучает ребенка к функциональности.
— Старший, Тимофей, зимой вернулся из армии, куда он пошел в том числе и для того, чтобы определиться с выбором, чем он хочет заниматься. Как сильно сын изменился за год службы и определился ли он с тем, чему хочет посвятить свою жизнь?
— Определился уже через неделю службы в армии, его там как активировали. Был такой домашний, никуда не торопящийся парень, а через неделю стал уже взрослым человеком. У меня, кстати, точно так же было. Я сам до армии считал, что еще не готов и не надо никуда торопиться, — такая история несколько странного максимализма и перфекционизма одновременно. Но это была абсолютно неправильная позиция. Не знаю, что было бы, если бы я в свое время не встретил в том числе Стасика Костюшкина. Он на четыре года старше и такой, что всегда готов в омут с головой, а я за то, чтобы лишний раз подумать, и в этом у нас был баланс. Может быть, я бы в своем спокойном болотце еще долго копошился, если бы Стасик меня из него не выдернул. Так и сын сейчас полностью погрузился в творчество, поступает в театральный институт, подал документы в три вуза, проходит отборочные туры, ждем результатов, затаив дыхание. Тимофей четко выбрал актерскую профессию, и я вижу в нем очень ярко проявляющиеся гены его дедушки. Много читает, смотрит, ходил на специальные курсы для раскрепощения и умения правильно коммуницировать. Кстати, в армии Тимофей выиграл Чемпионат России по тхэквондо и получил звание мастера спорта. Так что он у нас теперь титулованный товарищ, помимо чемпиона мира, теперь еще и мастер спорта.
С женой и сыном Даниэлем
— Дочке Эвелин в прошлом месяце исполнилось 16 лет, были ли вы у нее на дне рождения?
— Да, мы очень уютно посидели семейным кругом с Евой, Иришей, Тимохой и Данькой, поздравили именинницу, а потом дети уже сами праздновали. Дочка очень земная, в хорошем смысле этого слова, со своим правильным взглядом на жизнь, не падкая на тренды, что мне очень импонирует. Она много читает и в этом году поступила в колледж на дизайнерский факультет.
— То есть артисткой Эвелин стать не желает?
— Ой, это ей так дано, но она не хочет. Занимается компьютерной графикой и дизайном, хотя она талантлива абсолютно во всем, я в этом уверен.
— Думали о том, что скоро вполне можете стать дедом с такими взрослыми детьми?
— Мне 46 лет, но по ощущениям 25, более того, я подхожу к зеркалу и вижу соответствие своему внутреннему миру. Потому мне и непонятно, что такое 46 лет и в чем это проявляется. Вот у Олега Газманова юбилей — 70 лет, но язык не поворачивается называть его по имени-отчеству, потому что кажется, что он еще моложе, чем я. И это так круто! Я обожаю детей, но троих, думаю, мне уже хватит, а вот внукам буду очень рад и всегда детей поддержу. Дети — самое главное в жизни!
Досье
Родился: 6 апреля 1975 года в Ленинграде
Образование: Санкт-Петербургское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского
Семья: сын актера Ильи Олейникова. Женат, сыновья Тимофей (19 лет) и Даниэль (7 лет), дочь Эвелин (16 лет)
Карьера: певец, музыкант, актер и композитор. С 1994 по 2012 год был участником группы «Чай вдвоем», с 2013 года начал сольную карьеру. Участвовал в телевизионных шоу «Цирк со звездами», «Две звезды», «Форт Боярд», «Один в один!», «Три аккорда». 10-кратный лауреат премии «Золотой Граммофон».
Фото: личный архив.